创新教育的核心在于“创新”,是围绕创新能力和素质的培养,创造性地挖掘和使用教材,以使受教育者创新意识、创新思维、创新品格等方面得到发展,这就要求教育者在进行创新教育时,要创设真正的教育情境。
创设教育情境要注重学生的心理特征。教育情境是由信念、态度、期望和行为投射而成的。它必然蕴含着教师的价值追求、意愿、旨趣和个体所特有的方式。这就要求教育者要时刻规范自己的言行,全面提高自身素质。既要有强烈的刻苦钻研精神,又要有勤奋拼搏的意志,还必须具备严格的自律和科学态度,使认知、交往和审美真正地培育人的精神和勇气,增强学生对现实的感悟。这就要求教师要了解学生的心理愿望和要求,从学生的心理特征和迫切需求出发去发掘历史,汲取营养,领悟做人行事的智慧,找到创造未来的现实起点。
创设情境要关注学生的心灵自由。
要创设真正的教育情境,就应该关注学生的心灵,要给学生提供心灵自由的条件,让学生心灵的泉水无拘无束地奔涌。这就要求教师处理好师生关系,从“主体思维”走向“关系思维”,从“非对话时代”走向“对话时代”,建立教师、学生、知识不再是独立封闭的个体,而是在开放又宽松的情境中进行着对话、沟通和交往的新型关系。要对学生建设性、创造性的意见认可、赞赏。要给学生思想的自由、情感的自由、创新的自由。
创新情境应设计形象的教学情景。
教学是艺术,重在创新。教学实践中应尽力以鲜明的形象和强烈的情感去激发学生的想象力和丰富学生的情感体验,从而在形象思维发展的基础上实现形象与抽象思维的结合,形成健康的富有创造力的精神与品质,进而激发学生的爱国精神、进取精神。引导学生积极体验以人为本,善待生命,关注人类命运的人文主义精神;崇尚科学、树立求真、求实与创新的科学态度;正确看待人与自然、人与社会的关系,牢记和平与发展这一时代主题。
创设情境应注重与学生生活领域的联结。随着科学技术的不断发展,各种媒体传播的信息不断增加,加之学生生活领域的不断扩大,创设情境就要打破课堂思维的界限,让学生将看到的、听到的、学到的和想到的互通联想,来培养创新能力。
教育就是实现人的社会化,使人在适应社会需求的同时发展自己。教育和课程的综合趋势正是社会对人才需求的反映。如通过文史知识的相互联结来创设情境,不仅起到了知识迁移的作用,还能收到互补深化的效果,有利于开启学生的思维能力,培养学生的创新能力。此外,借助历史与音乐、科技与体育等各学科的聚焦点创设情境,利于引导学生在学习、思考中进行创新。