篇一:2016 省级骨干教师培训总结 ? 2016 省级骨干教师培训个人总结 ? 6 月 14 日,我又来到母校——河北师范大学,参加为期 20 天的省级骨干教师培训, 有幸与来自全省各地的高中数学教师一起交流学习,回顾所有培训学习的日子,收获巨大,感受颇多。
? 一、学习教育理论,更新教学观念 ? 学习期间,有多位专家为我们做了精彩的报告。6 月 23 日,张建跃博士做了《深化数学课改,落实立德树人根本任务》的报告,6 月 26 日王尚志教授做了名为《学科核心素养与中、小学数学教学(主题—单元教学)》的报告。
? 十八大提出了立德树人的教育目标,而且社会在进步、科学技术迅猛发展 ,21 世纪基本能力会与以往不同,教育深入发展——法制化、制度化 ,都需要进行新课程标准的修订。高中课程修订——思路:立德树人工程 ——落实在幼儿园到研究生课程 ——以高中课程修订为突破 ——中国学生应具备的核心素养 ——每一个学科应具备核心素养 。
? 核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。
数学核心素养:学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的数学思维品质与关键能力。它包括数学抽象 、逻辑推理 、数学建模 、直观想象 、数学运算 、数据分析。数学每一个核心素养有自身独立性,在学习数学过程中,在发现与提出、分析与解决数学问题和实际问题中,它们各自在不同环节会发挥不同作用。
但是,我们更需要强调整体性,六个核心素养是一个有机联系的整体,它们不是两两“不交”的独立素养,而是相互“交着”相互“渗透”的。
在直观想象中,蕴含着抽象、推理(运算)、模型;在抽象概括中,也离不开直观、推理(运算)、模型; 在数学建模的过程中,更是需要直观、推理、运算、模型交互发挥作用,数据分析是特殊的数学建模,统计建模。
? 数学核心素养不是独立于知识、技能、思想、经验值外的“神秘”概念,它们综合体现了对数学知识理解、对数学技能方法的掌握、对数学思想的感悟、对数学活动经验的积累。数学核心素养不能离开数学的学习、应用、创新,它们综合
体现在“用数学眼光观察世界,用数学思维分析世界,用数学语言表达世界”的过程中,综合体现在“发现与提出问题、分析与解决问题”的过程中。在未来工作中,数学核心素养会随着不断地运用数学发现与提出问题、分析与解决问题,不断地提升数学核心素养。
? 二、扩充专业知识、拓宽职业视野 ?这次培训,内容丰富,形式多样,有专题讲座,互动讨论,实践模拟等。回首近一个月的培训,自己观念上接受洗礼,理论得到升华,教学技能得到一定的提高自己。陈云平老师的《数学的基本特点与数学教学》,陈教授认为:我们很多学生学不好数学的原因就是不了解数学的上述特点,用学文史的方式学数学,那结果一定是可想而知的!部分老师教不好数学的原因也在这里。那么如何在数学教学中克服这些问题呢?陈老师提出:
? 1. 跳出题海,开发好题岛。
? 试想:假设你把现在世界上的所有题都做完了,但考考时又会出出新题来的!
? 2.题海无边,回头是岸。讲题不是给出正确解法,而是教想法,教得到正确答案的探索过程。“学数学最好是到??” ? 3.试题讲评应注重“评”,而不是“讲” 。
? “评”的精髓在于首先了解学生存在的问题,包括知识方面、思维、习惯方面等,然后进行针对性的点拨。
? 4. 要从学生的实际出发,而不是从老师的水平出发,对于那些超
? ?