为构建一个文明守纪、和谐有序、团结互助、争先共进、创造辉煌的班级,特拟定如下公约,望互相监督,遵照执行。
二、管理依据 《未成年人保护法》、《中学生日常行为规范》、《平安校园十不准》 三、管理公约 (一)公物管理 1、学校配备的公物:
教室内有课桌椅、门窗玻璃、黑板、灯架灯管、时钟、卫生工具;寝室内有门窗玻璃、铺位、卫生工具;食堂里有餐桌、宣传标语等。
2、管理公约 A 严格管理公共财物,爱校爱班如家。
B 严禁在课桌椅、门窗墙壁、等上面涂抹刻画。
C 损坏公物要赔偿,做到谁使用,谁保管,谁破坏,谁赔偿。
D 爱惜粮食,节约用水以及学习生活用品。
(二)着装管理 1 穿戴整洁、朴素大方。提倡穿穿校服,严禁穿紧身透明衣服、无袖衫、超短裙、露脐装、不得披挂衣服、不穿高跟鞋、拖鞋、过厚底的鞋。
2 头发干净整齐,男生不留长发,不剃光头、不留怪异发型、男女生不烫发染发、女生不披散头发。
3 不佩戴首饰、戴戒指、手链、耳环、耳针、十字架等饰物。女生不化妆、描眉、涂口红。
4 不留长指甲、不染指甲。
(三)就寝管理 1 被褥衣物、洗漱用品、贵重钱财物等摆放整齐,妥善保管。
2 勤洗澡,勤换衣服、鞋袜、被褥。
3 未经批准,不得随意换寝室、换铺位。不准在室内、床上打闹、游戏、串床、串寝。
4 文明就寝、团结友爱。严禁酗酒、赌博、抽烟,违者重罚。
5 任何人不得逃寝,外出游逛、借宿、上网;不留校外人员、外班人员借宿。
6 任何人不得携带管制刀具及其他危险物品进寝,违者重罚。
(四)上课及课余时间管理 1 上课认真听讲,积极思考回答问题,按时保质保量完成作业。不准说小话、传纸条、玩手机、吃东西、打瞌睡、瞎起哄、左右摇晃、看与课堂无关的书籍、做与课堂无关的作业。
2 自习时间,无论老师在与不在,保持室内绝对安静,独立学习、不大声读书、不讨论问题、不擅自下位、不随便换位。
3 不迟到,不早退、不无故旷课,有事请假。若班主任不在,先打电话,后找课任教师签假条方可生效。否则一律视为逃学。
4 无条件服从班主任、课任教师及一切学生干部、课代表管理,不得因任何原因与上述任何人发生争吵、顶撞乃至于行凶行为。
5 不准携带手机及一切不健康书籍进校园,一经发现,处以没收或销毁之处分。
6 及时到指定区域打扫卫生,不得借打扫卫生在寝室或其它地方逗留。
7 集合上操整队入场,按指定位置就座或就站。跑操时动作迅速、步伐整齐、呼号响亮、人数齐全;集会期间快、静、齐,不得嬉闹、不讲小话、不喝倒彩、不随意走动、不吃东西、不乱丢垃圾、不中途离场、不看与会议无关的书籍,确保会场良好秩序。
8 班干部、课代表、小组长团结协作,共同监督,当堂当天记载,一天一结算,一周一小结,一月一汇总。
(五)奖惩决议 本班级管理采用奖惩积分和经济处罚并重的方法,目的是奖勤罚懒,扬善惩恶,公开透明,人人平等。
1 设人均学分 60 分。每人在 60 分上下浮动,上下线均不封顶。
2 下列情况奖励:
拾金不昧、好人好事等据情况奖二至五学分;举报坏人坏事、主动制止打架斗殴等,奖五至十学分。
3 下列情况之一者,受到严惩:
A 上述情况,尤其是第四大条款之规定,每违反一人次扣二学分。
B 无论何种原因每迟到一分钟,罚跑一圈,依次类推,数量不等。
C 发现抽烟、酗酒、赌博、聚众闹事、离校出走等情况,发现一人次扣五学分,并罚扫教室两周。
D 晚休逃寝,外出上网、游街、借宿他处或与坏人勾结,发现一次罚款50 元,罚扫教室一个月。上述罚金一律从生活补助费中扣除,若本学期已发放完毕或扣除超支,就先预支下学期费用。所有罚金一律充作班费,用于奖励。
E 每一学分按 5 元计算,严格按学分兑现奖惩。
F 上述处罚若有不服从者,电话通知家长或监护人,自行领回教育一月,改过自新后,方可返校。反复三次者,班主任有权劝其转班、转学、甚至退学。