感受乡村振兴的
青年作为新时代乡村振兴的主力军,要树立理想信念,怀揣报国情怀,珍惜时代赋予的新机遇,担负时代赋予的新使命,发挥自己所学所长,在“十四五规划”的美好蓝图中挥洒青春汗水,勇于投身到乡村振兴事业,在大有可为的年纪乘风而起、迎风而上、破风而进,努力让基层的每一寸“耕地”都成为丰收的沃土,让每一片田野充满希望。
要坚定信念,永葆奋斗初心。心有所信,方能行远。影片《一点就到家》中,彭秀兵总是鼓励屡屡创业失败的魏晋北:“你想要做到一件事,就要相信这件事。”正如“前进的道路是曲折的”,青年的成长成才之路荆棘密布、困难重重在所难免,但面对困难险阻,只有在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,迎难而上、刻苦磨炼,最终才能“守得云开见日出”。从疫情防控的“白衣执甲”到防汛救灾的“最美逆行”,从汶川地震的志愿者行动到“一带一路”的青春挥洒,一代代青年人践行着初心使命,交出了青春的合格答卷。面向未来,走好新时代的长征路,青年要树立好与时代主题同心同向的理想信念,更要上好“初心如磐,使命如山”的理想课,将“乡愁”融入血液,将朝气注入乡村,劈波斩浪、行稳致远,不负最美韶华。
要紧扣“指南”,努力练就“七种本领”。“生命不息,奋斗不止。”无论是以电商创业为主线展现当代青年风貌的热血电影《一点就到家》,或是呈现中国东西南北中五大地域风土人情的主旋律电影《我和我的家乡》,还是讲述上世纪80年代中国青年奋斗图景的《中国合伙人》,他们勇于迈开步子去想、去试、去干,以“攀登者”的姿态应对挑战。作为新时代的青年,要不断加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼,要当好“探路者”,带头实践乡村振兴要求,勇于到艰苦地区、攻坚一线、改革前沿经风雨、见世面、壮筋骨,提高解决问题、_难题、化解矛盾的过硬本领,在不断干成事中展现新作为,将青春的奋斗色彩铺满在前行的征途上。
要敢于突破,善于推陈出新。湘西十八洞村的“90后”苗家女孩施林娇作为创业青年的典型代表,她学成后回到家乡,通过网络直播呈现苗寨的点点滴滴,帮助深度贫困村实现了华丽转身;广东省西塘村陈海涛将动漫元素融入民宿建设,激发了乡村旅游新活力。作为新时代的青年党员,我们要带着热情和赤子之心参与基层工作,善于在乡村的土壤中涵养梦想的种子,用好自身的“智慧锦囊”,为乡村振兴摸实情、出实招、求实效,让“藏在深闺人未识”的资源得以创新再利用,书写出乡村发展的新篇章。