感受乡村振兴的
当前,乡村振兴战略正在如火如茶地开展着,发展特色产业,完善乡村基础设施,改善农村人居环境,这些举措都一定程度地促进了乡村振兴。但是,散户零星种植不成规模,土地不能高效利用,村民不敢尝试,害怕失败,还存在等靠要思想。这些问题都亟需解决,需要有担当,有作为的青年人来助力乡村振兴。
未来农业发展,出路在于规模化、机械化、绿色化、品牌化发展,集约化经营、规模化生产的实现,不可避免地会接触到现代科技,需要智能化管理来提高生产效率,需要借助现代网络来拓宽销售渠道,需要实现三产融合来增加农产品附加值。而这些的实现,是传统的上了年纪的农民不能实现的,这就说明,实现乡村振兴战略,迫切地需要有现代意识、有眼光的新型职业农民,需要懂生产经营、科学技术的青年人顶上来,助力进一步实施乡村振兴战略,早日实现乡村城镇化。
实施乡村振兴,首先,需要留得住本地人才。城镇化的发展,让越来越多的青年人流入城市,乡村劳动力缺乏,空心化问题严重。究其原因,不乏为乡村居住环境、交通条件差,另外,还有乡村缺乏个人发展平台,青年人在乡村难以施展个人才华。因此,首先要打造良好的生活环境,完善基本生活休闲设施,建图书馆等丰富业余文化生活。其次要主动下放权力,让青年人有空间去施展才华,为其贡献乡村提供良好的舞台。最后,要激发本地人才建设故乡的积极性,这样,才能留得住本地人才。
实施乡村振兴战略,其次,要引得来优秀人才。未来乡村的发展是规模化、机械化、绿色化、品牌化发展的。如何才能吸引优秀人才建设乡村呢?必然是要提供优于城市的条件,才能有更大的吸引力来吸引优秀人才。一方面,要提供丰厚的薪酬待遇,同时,解决人才随迁家属以及子女的医疗、教育、住房保障,让优秀人才建设乡村之时无后顾之忧。另一方面,要提供完善的晋升机制,让优秀人才看得见希望,建设乡村才有奔头。有了优秀人才的建设,才会助力乡村振兴早日实现。
实现乡村振兴战略,本地人才、优秀人才备足了,还要激发青年人的积极性和创造性,发挥其主动性和首创精神。发挥青年的带头作用,鼓励其大胆尝试,建立奖励机制进一步激发其潜能,让勇担当、有作为的青年顶得上来,让青年主动参与建设,提升其成就感才能早日实现乡村振兴战略。
乡村振兴靠的是人才,有了人才,才能实现集化约化、规模化经营,才能走科技强村、科技强国之路。通过多举措留住本地人才,吸引优秀人才,让勇于担当、敢于作为的青年人才助力乡村振兴。