在逆境中成长作文700字
夜空中看到了无数的流星划过,它们的痕迹划破了夜空的寂静,为夜色增添了一份波澜,一份壮美。无尽的黑暗中它们默默等待,只为换取那一秒钟的绽放,逆境中的洗练使它们愈加夺目,它们的绽放足以撼天,足以动地。
看夕阳下的那朵生命之花,在风雨的洗礼中显得绚烂多姿。逆境的磨练使一切变得更加美好。
俄国作家列夫托尔斯泰说过:“人的一切变化,一切魅力,一切美都是有阴影和光明构成的。”印度作家泰戈尔也曾经说过:“只有经历地狱般的磨练才能练成创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”让人生在逆境中起舞吧!
回眸历史,总有一颗星星在闪放光芒。
风云多变,忧患重重的现实处境造就了一代“诗圣”——杜甫。他那颠沛流离,居无定所的一生,就如同一首苦难而又壮美的诗歌。正是因为逆境使他拥有了“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,也正是逆境使他写出了“三吏”、“三别”的不朽篇章。他的爱国与忧民使逆境开放出美丽的花朵。是逆境激励了他,是逆境成就了他。
曾经有那么一个人,一个不相信命运的人,一个在困难中凭着自强不息的信念与毅力向前奋进的人,一个用一句话可以影响几代人一辈子的人,一个没有上过学却成为教授的乡下人,一个极其平凡却经历着一件件不平凡的事的人,他就是沈从文。他那传奇的一生告诉我们:困难和艰辛可以转化为人生宝贵的精神财富,可以锻炼人坚韧的性格,激励人寻求生活的意义。
人生道路上,总少不了风吹雨打,总绕不过各种弯路和挫折,这告诉我们在逆境中要像杜甫、沈从文一样自强不息,用苦难来锻炼自己,当我们面对挫折与失败时,告诉自己,阳光就在身后,逆境会为我们张开风帆,让我们驶向远方。