每个人的心底都有一个属于自己的梦,或虚幻,或真实,或咫尺,或天涯。当然,我也有一个梦,一个关于教育的梦。老师们,请你们跟随我的脚步,去追寻属于自己的教育之梦吧。今天我演讲的题目就是:寻梦,向青草更青处漫溯-----我的成长使命。
其实,成为一名教师,并非我自愿。中学填志愿时,妈妈说:填师范吧。哦,那就师范吧。于是,懵懵懂懂读了师范,于是,糊里糊涂成了一名小学教师。曾几何时,我也为没有大学的青春而叹息,更为囊中的羞涩而抱怨。但是,当“上帝向你关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。”我失去了漂亮的光环,却拥有了孩子们带给我的那份简单的快乐。我们一起跳绳、踢毽子,一起在乒乓球台前鏖战,一起去野炊、踏青。我更珍惜孩子们带给我的那些许感动:下雨时,送来的一把小花伞;口渴时,端来的一杯水;外出学习时,电话里传来的一声声暖暖的问候……这样的日子,我徜徉在自己追寻幸福的梦中,洗却铅华,简单而满足。
带着这份简单的满足,我开始在书中寻找自己的人生目标。在书里,我经历过秦汉明月的洗礼,备受唐风宋雨的滋润,让他们尽情散落在我人生的岁月里。在“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”中,我流连于春之风韵,在“为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味”中尝尽人生之百态,在“捧着一颗心来,不带半根草去”中领悟教育之真谛……静读是福,在无数个夜晚,寻着一路书香,我不断地丰富着自己的教育之梦。
一路风尘一路歌,我在小语课堂上探索已过十年。一路走来,在一次次赛课活动中,我经常是屡战屡败,但我依然屡败屡战。因为我深知,蝴蝶没有破茧前的鼓动,哪有成蝶后的欢悦?这无数次的失败让我找到了成功的方向,那就是吃透课标,认定目标,把名师,名课的思想渗透在平时扎扎实实的教学活动中……暮然回首,发现自己的语文课堂也聆听到了孩子花开的声音,也感受到了孩子成长拔节的力量。原来我的语文课堂在逐渐成长。
演讲到这儿,我不禁要问:我的成长使命是什么?我们的成长使命是什么?那就是追寻,不断地追寻属于自己心中那份教育的梦想。
寻幸福之梦,是执孩子们之手,与之偕老的生死允诺;寻书香之梦,是腹有诗书气自华的文采飞扬;寻课堂之梦,是面对峰回路转,劈荆斩棘、举步向前的坚定力量。寻梦,向青草更青处漫溯!