用脑跑
黄资卓
刚刚过去的体育中考,拉开了是中考的序幕,体育中考很重要。体育考试的成败,既有关信心的打造,也跟中考总成绩直接相关。
考试项目有跳绳和一千米。跳绳拿下满分,那是毫无疑问的,而一千米绝对是我的噩梦。回顾三年体育测试,我跑出的成绩让人唏嘘,和满分还有相当的距离。这让我感到十分窘迫,这也是我长期跑操训练偷懒,结下的恶果。
考试前一天,我就开始感到不安。趁着体育课练了起来,原计划紧跟汪瀚跑完一千米,可跑到八百米就停了下来,实在不想跑,没力了,太累了。
晚修时,我就在想辙——绞尽脑汁地想如何满分。自己没有经验,只好问体育生汪瀚。汪瀚真不错,方法一套一套的,从他那里我学到了很多,我将有用的方法记在心里——找个靠谱的人跟紧。
睡觉时,还在想这个问题,想着想着才沉沉睡去……
考试如期而至,转眼到了考试场地,轻松拿下一分钟跳绳满分。稍事休息,随着前面一组跑步的开始,压力也来到我这一边,成败在此一举。
前车之鉴,后事之师。从昨天的跑步中,我认识到坚持的重要性。开始跑步,我紧跟在涛哥身后,每当要不行了,就用力摆臂,再将浩瀚所教的技巧运用上来……最后也是拿下了满分,拿得很艰难。
用脑跑,是我体育中考的心得。
我想学习上也要跟定一个人,当然肯定是我前面的,还有两个月,跟定他,甚至超越他。学习也是一场马拉松跑,我告诉自己,要用脑跑。