总体上看,我省食堂饭菜价格和质量稳定,措施有力,领导对学生食堂共度重视,食堂工作思路清晰。我省因生物性因素引起中毒案例7起,化学性中毒案例2起,营养不足案例1起。从全省来看,核心问题有以下方面:资金、食堂、设施、设备、人员、素质、工资、学生、共餐、机制等。
农村义务教育学校有些村小没有食堂或有新建食堂规划有食堂,但存在如下问题:规模小,书过渡性小伙房;设施设备不齐,特别缺乏消毒设施、冷藏、冷冻技术;缺少用于食品的存放和加热设施;未执行供餐留样制度并备有48小时留样设备;合格工作人员问题等。针对这些问题,我校将把这些村在的问题进一步改善和解决。