沉淀的作文800字
“心浮,气躁。”
在这张原本洁白如昼的纸上,不知被我写下了多少,不知又被划去多少……
“还是出去走走吧。”于是,放下了手中的笔,走出了心中的门。
热的太阳下吹着热风,划过脸颊,划过了肌肤,吹进了那扇敞开的心门。头顶的天空,身旁的树影,脚下的泥土,似乎都在渴望能得到一场清静,无力的呻吟着,祈祷着。此刻,或许水中的鱼儿最清静吧,我想。于是,我决定去看看。
溪边有棵老柳,枝叶直直的下垂着,偶尔摆动一下枝蔓,却也无力。我坐在树下,手中拿着一截柳枝,眼睛注视着河中静然不动的小鱼。它们也烦累吗?我将柳枝探进了水里,谁知它竟轻巧地躲开了,换了另一个地方继续假寐起来。连续几次,它都仿若灵猫般轻巧地避开了,连续几次,它避开后都在水中静然不动,仿佛太阳的照耀和我的骚扰都无法干扰到它的心。
“为什么?”我尝试着去寻找问题的答案,坐在柳树下,看着它的枝蔓,静静地,静静地。“心若无尘,清风自来。”脑海中突然出现了这样一句话,这是佛家的一句禅语,“对啊,静。”
我尝试着将自己的心沉淀下来,去重新感受这周围的世界——天空的那一抹散云慢悠悠地走着,身后的群树仿佛不谙世事的老者般,静静地凝视着远方,这里的一花一草,仿佛是都被注入新生般,用它们年轻的生命,点缀着大地。
忽的一阵风吹过,划过皮肤的感觉,吹进心门的滋味,亦清,亦凉。所有的生灵都活了起来,鸟儿的轻吟,虫儿的伴唱,柳的起舞,树的清影……一切都因心静了,沉淀了。
回到家里,再次拿起了笔,理清了脑中的思路,带着一颗沉淀的心,再次走进了那个迷茫的世界……