人生有许多十字路口,面对着一道道选择题,望着备选答案,我的心一片茫然……
选择高官厚禄?清贫颠沛?
无论是“但愿人长久,千里共婵娟。”的婉约清丽,还是“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”的磅礴壮阔,或是“十年生死两茫茫”的沧桑感慨,苏轼用他的一生书写着一位词人所能达到的最高境界;用他的一生书写着为官的责任,用他的一生书写着怎样无愧于心的做个真正的人……他的目光永远停驻在遥远的地方……面对腐朽古板的政客,他用自己的狂放不羁选择了与他们的格格不入,面对高官厚禄,他用自己的旷达豪情选择了闲云野鹤般的归宿,站在天平称上,他选择了清贫颠沛……
选择束缚?自由?
倚在窗前,望着鸟笼中的金丝雀,我发现原本亮丽多彩的羽毛,如今已变得黯淡无色;原本活蹦乱跳的身影,如今已变得郁郁寡欢,总是搭拉着脑袋,看上去寂寞又伤心,我照例给小鸟喂食,我小心翼翼地将笼门打开,倒入鸟食,鸟儿仍然打不起精神来,面对着她,我不禁叹了口气,望着她发呆,风轻轻地吹着,是那样的凄凉,笼门被吹开了,突然一支离弦的绿箭以迅雷不及掩耳之势,快速地飞向蓝天,我看清了,看清了鸟儿身上的每一根羽毛,那样的亮丽,那样的碧绿。我刹那间明白了,鸟儿最终放弃了对人的束缚,选择了自由,选择与自己的同类嬉戏玩耍,选择了与大自然拥抱……看着那空空如也的鸟笼,心中已不再悲伤……
人生答卷上选择太多,一个正确的选择可以把一个平凡的人生过渡到精彩的彼岸,人生如彩虹般绽放多彩,如瀑布飞溅美丽浪花……