亲爱的宝贝:
今天晚上你和我聊天时,突然很是好奇的问我,老妈,还有一个月我就要参加中考了,你怎么没像我们班主任,还有其他同学家长那样,一个劲的叮嘱,要抓紧时间多用功多学习,争取考上理想的高中?难道你不为我焦虑?要知道我的成绩原本就不是太好呀。孩子,你知道不?妈妈当时看着你忧心忡忡的眼神,真的替你开始焦虑了。不过,妈妈不是为你一个月后能否考上理想的学校焦虑,是为你目前的心态焦虑。如果,如果你真的想聆听妈妈想对你说些什么,就请你静下心来读完妈妈给你写的这封信。
孩子,妈妈首先要告诉你的是,中考,的确是人生中一场较为重要的考试,但,决非是决定人生成败的一场考试。人生处处有考场。在你以后的人生道路上,还会有许许多多的考试在等着你。所以,你大可不必将自己弄得紧张兮兮的。更何况,弦若是绷得太紧,还会适得其反的呀。妈妈建议你,也是要求你,在迎接中考的这一个月中,你还要像以前一样,该吃饭时好好填饱肚子,该休息时好好睡上一觉。妈妈不希望你为了迎接中考,或是以后的任何一场考试,而熬伤了身体和眼睛。要知道,一个人拥有一个健康的身体,和一双明亮的眼睛,是相当重要也是至关重要的。
另外,妈妈还要告诉你,在迎接中考的这段日子里,你还应该和以前一样,自己力所能及的事一定还要继续做。诸如,你不要以学习为借口,不整理你的房间,不洗你的臭袜子,或是周末回家的时候,不给妈妈的花儿浇水,不给你爸爸泡杯茶、捶捶背……因为,妈妈始终觉得,一个综合能力强,心存感恩和阳光的孩子,才更可以在漫长的人生中快乐,从容的度过每一天。若是你为了迎接中考,沦为书呆子,或是少了爱心与对生活的热爱,妈妈肯定是持反对意见的哦。
还有,妈妈要对你说的是,生活中有太多的患得患失,差别在于,大多数人失去了平常心,成为平常的人,而另一部人却以平常之心成为不不常的人。妈妈对你说这句话就是想以过来者的身份告诉你,凡事若是想得太多,顾虑的太多,往往会无形之中让自己背上沉重的包袱。就拿你即将面临的中考而言,你若总将自己的弦绷得紧紧的,并且总在担心自己能否考取理想的学校,其结果或许就是一个让你大失所望的结果。倘若你将中考看得简单一些,而且还能让自己静下心来好好复习,那结果没准就是一个让你和妈妈都喜出望外的结果呢。
最后,妈妈还要告诉你的是,路,迟早一天要自己走的。小升初时,妈妈是让你一个人乘公交车去考场的,中考时肯定也不例外哦。好了,让妈妈再次祝福你健康、快乐的过好每一天。