《好父母好孩子》荟萃了卢勤30年家庭教育思想精华,作者用多年来积累的大量生动、鲜活的教育孩子的实例,阐述了教育孩子的艺术、“成长科学”的规律。讲述了什么对于孩子来说是最重要的。
如:《在访日的刺激》这篇文章中,她写出了中国孩子与日本孩子的不同,中国孩子素质方面的缺陷,日本孩子的彬彬有礼,以及她回来后对家长说的语重心长的话语:“我们都是中国的爸爸妈妈,虽然对于家庭来说,我们只有一个孩子,好象孩子好不好,只能影响到一个家庭;但对于我们国家来说,这是一代孩子啊!他们的素质好不好可要影响一个民族。为了世界的竞争,就是人的素质的竞争,而这一代人,就将在我们手中产生。”多么让人深思的话啊。
作为老师,我太了解现在孩子素质方面的缺陷,太了解孩子自私的言行了,太了解我们教育所面临的重要责任了。家庭教育远比学校教育要重要的多啊,孩子的教育不能重来,我们,作为家长有什么责任不去教育自己的孩子在做人方面更出色呢?成绩不等于品质,当务之急的是未来一代的素质啊!在只有一个孩子的今天,我们家长就像下赌注一样,把所有的赌注全部押在这一个孩子的身上,难道输了就成了一个穷光蛋,赢了就是百万富翁?
在书中,“知心姐姐”还对培养少年儿童早期思想、品德、情感及良好行为习惯,素质教育如何配合学校和社会在家庭中开展等问题做了较全面的阐述,概括出家庭教育面临的三大渴求、孩子成长的五个需求、家庭和谐呼唤三个善待、帮孩子开发六大财富,以“施爱八法”“沟通九招”等,可以说是作者多年来教育实践经验的结晶,对少年儿童的现代人格养成,对于少年儿童从小树立正确的道德观具有重要的实际的指导意义。
我建议学生和家长都读读这本书,因为书中既有作者作为资深记者对全国范围内典型个案的深入采访,又有作为教育家对历年来传统教育向素质教育过渡过程出现问题的透辟分析。更为可贵的是,作者突破了以往青少年道德教育空洞说教的做法,并未将该书停留在事例列举和纯理论研讨的层面,而是给出答案、方法和对策,落实到一系列可操作性的行动方案,它们几乎涵盖了少年儿童该树立怎样的人生观、价值观,如乐观、自信、奉献等所有核心问题,对孩子、家长以及教师有强烈的吸引力,让他们感受到了不同于平时所接受的崭新的德育教育方式。此外,书中列举大量的中外家庭教育小故事,生动活泼、深入浅出、观点鲜明、感染力强,无不突出了传统观念与现代意识的结合。
这本书的作者自己就是一位成功的母亲。她又是一位少先队工作者,是《中国少年报》的知心姐姐,和少年朋友有着密切的交往,倾听过他们的许多悄悄话,深知他们的欢乐与苦恼。孩子,理解孩子,又能从不同的孩子成长的经历中反复比较,得出若干切合实际的规律性认识,并且提出了“太好了!”“我能行!”“你有困难吗?我来帮助你!”三句话,这是有利于孩子良好心理素质形成的教育方法,这些都是极其可贵的。她又能理解年轻人的心情,以过来的人的身份,向她们点明孩子成长中的秘密。她对年轻妈妈们说的知心话。这时,她就不仅是孩子们的知心姐姐,也是年轻妈妈们的知心姐姐了。
这本书我会常放在床头,闲来就翻翻,教育孩子遇到问题的时候就拿起它,让它指导我的行为。我想只要实践,只要懂得教育方法,普通的孩子一定能成为一个出色的孩子。