雨果曾经说过:“法布尔是昆虫世界的荷马。”我读了《昆虫记》这本书后,深深地被法布尔执着的精神所感动。
1832年12月22日,在法国南方阿韦龙省圣雷翁村的一户农民家中,一个婴儿呱呱坠地,他,就是日后大名鼎鼎的昆虫学家法布尔。小时候,他一直到郊外去观察昆虫的一举一动,可他的父母不同意他这么做,但他还是执着地坚持自己的理想。到他56岁时,法布尔写完了这本《昆虫记》。书中介绍了无数昆虫的生存技能和生存状态,给我带来了丰富多彩的昆虫世界,增添了许多乐趣,真不愧是“科学界的诗人。”
看着法布尔,我想到了中国的游泳冠军孙杨。
孙杨以前只是一个小小的游泳健将,为了参加这次的奥运会,不管是春夏还是秋冬,他都每天在游泳池里游2万米,锻炼自己的体力和耐力。就这样,他练啊练,终于在今年的暑假,参加了伦敦的奥运会,得了1500米自由泳和400米游泳的双项冠军,并且打破了世界纪录。这是中国第一次在奥运会得了男子游泳的金牌。他的执着赢得了冠军,也创造了历史。
不仅他们执着,我也这么执着过。
有一次,我在汽车上对妈妈高兴地说:“妈妈,能不能让我去学游泳?”妈妈边开车边回答道:“不行,你人太小,力气不够。”我信心满满地说:“谁说不行,吴铭一、浦子沁他们都去了,为什么我不能去?我一定游得动的。”妈妈见我这么坚持,想了想说:“好,我答应你。”我的执着成功了,换来了游泳的机会。
“有志者事竟成。”我们对自己的梦想一定要执着,只有这样,才会有成功的希望。