昆虫记读后感800字左右初中昆虫的生活
静谧的夜晚,书房里紫色的台灯发出柔和而明亮的光芒,此刻我静静地坐在书桌前聚精会神地阅读着法国著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。
当我细细的品读《昆虫记》时,我陶醉了,原来昆虫的世界有着无穷的奥秘!由此我知道了一些昆虫的常识和生活习性:蝗虫喜欢在阳光下面弹奏音乐,它们弹奏乐曲时是将自己的腿不停地抬 高和放低,形成一种颤动来发出声音。天牛幼虫的时候没有视觉也没有嗅觉,甚至没有味觉,他们要在里树干里面度过三年的童年时光,它们在没有任何感觉能力的环境下成长着,并且要靠自己的智慧准备长大后如何逃生。
继续阅读发现还有更多精彩的内容,原来圆网蛛非常聪明,物理知识学得很好。它拉出来的丝很有对称感,整个网络蛛丝纵横交错,像一张有规则的太阳图案,可以承载住较大的重量。并且整个蜘蛛大网都有黏性,凭着这种独特的工具,圆网蛛可以待在网中点,坐等食物上网。
再往下阅读,我知道蟋蟀在建造自己家园的能力上是超群的,并且它们有明朗而高昂的歌喉,夏天的夜晚,旷野的草地上经常能听到蟋蟀用那饱满而热情的歌声呼朋引伴,寻找自己生活的另一半。听 ,蝉老兄正在树枝上尽情的高唱呢!原来蝉为了能在阳光下歌唱五个星期 ,竟然要在地下“潜伏”四年才能钻出地面。可,蝉这位“歌唱家”为了自己的歌声更美妙动听,硬是在胸部安置一种响板以增加声音的强度,可就是胸部的这块响板,占据了相当大的体积,让它的生命器官压缩到最狭小的角落,看到蝉为了歌唱做出这种牺牲,我心灵被这可爱的小精灵给感动了。一段段栩栩如生的昆虫景况,一个个妙趣横生的故事展现在我的眼前,我仿佛身临其境一般,进入了一个生动的昆虫世界。
读完《昆虫记》我感受很深,原来昆虫的世界也和人类的世界一样,有着很多 共同的地方。它们有自己的灵魂,有自己的喜怒哀乐和爱恨情仇。它们为了出生,获得食物、摆脱危险、反抗天敌、繁衍后代而与冷酷的大自然做顽强斗争。我从内心敬畏这些有灵性的小生灵!从它们身上我学会了要更多的关爱他人,关心集体。在生活中遇到困难和挫折不能气馁,要勇敢而坚强的去面对。