那年山河破碎,青年学子们为挽救民族危亡,捍卫民族尊严,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,激励了万千不甘屈辱的中华儿女。而今国泰民安,新时代的青年们又怎能忘却那段波澜壮阔的历史,又怎能遗失无畏勇往、自立坚强的五四精神?
作为新时代的青年,弘扬五四精神,要常怀衷心为国的赤诚。
为国尽忠,在“马蹄乱、草青黄、尘飞扬”时为了救国救民而奋勇冲锋;为党尽责,在危难时刻依然忠诚于党恪尽职守;为民尽心,以一生的真情投身于人民的事业,书写“一枝一叶总关情”的为民情怀。忆往昔,曾有屈原壮志未酬,怀着一腔热血投身汨罗江以殉国;也有习近平总书记对于信仰的高度追求,足足写了10份入党申请书。“爱国、爱党、爱民”是永恒不变的旋律。作为新时代的青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,将个人命运同国家命运紧密相联,肩负“天将降大任于斯人也”的时代使命,激扬青春,阔步向前。
作为新时代的青年,弘扬五四精神,要常怀立才树德的志向。
古人常言“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。要做一名有志青年,胸怀着爱国的理想信念,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,与人民同呼吸,与国家共命运。也要做一名有智青年,用知识武装头脑,在实践中寻找真理,在实践中提升自己。无论时局如何变换,依旧要坚定不移地坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,自觉树立社会主义核心价值观。“非学无以广才,非志无以成学”。志当存高远的同时,唯有不断丰富知识、充实本领才能丰满自己的羽翼;也只有不断锤炼品德修为,追求有高度、有境界、有品味的人生,方能不负韶华。
作为新时代的青年,弘扬五四精神,要常怀艰苦奋斗的精神。
正如习近平总书记所说,“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。自华夏儿女们筚路蓝缕以启山林,艰苦奋斗的精神便一直流淌在中华民族的血脉里,从未流失。从五四时期的青年们为了民族独立迎难而上不懈奋斗,到建国初期的青年们为了增强国防实力远赴边疆开展研究,再到新时代的青年们为了乡村振兴前往基层磨练……每个时期的青年们都用自己的行动书写了一篇篇恢弘壮丽的青春奋斗史。青春因为奋斗而精彩,因为奋斗而无悔。作为新时代青年,应有一股拼劲、闯劲和狠劲,青春不止,奋斗不止。
一百零三年前,在那动荡不安的时代,在国家和民族生死存亡的危急时刻,青年们挺身而出,“死于革命,死于光荣”。正因为有这样的他们,民族得以复兴,国家得以强盛。作为新时代的青年,让我们携手共进,弘扬五四精神,吹响时代号角,奏响时代乐章,书写无悔的青春!