轻鸢剪掠,落崖惊风,销魂的蹉跎,被寒剑吻别的悲壮惊醒;轻烟残月,白荻劲风,抹去炽热,凛寒的喋血摄夺我魂魄;落日楼头,悲壮击筑,吾谁与归?荆轲是也。
狼牙月,天幕垂立,画檐蛛网,尽日惹风絮。岑寂不是夜里柔歌独放,狂飙也是夜的秉性。墨色之下,止水一般地静,秦宫外苍松下的风动似有“惊鸿一瞥”的阴谋。屏息凝眸,莲花纤步足不践土,稳健如飞。惨烈沙场翻滚的硝烟不再,而风嘶鸣,弦紧,胜却三分。心已成弯弓,身直如箭,恿动地一路飞去——秦王行宫。英雄的气概没为夜在鬼祟中散些墨色。剑走偏锋,倚门而立,目光早已织成一线,尽目所及,空无一人。金碧辉煌,珠光宝气,没有刺破欲望的行囊,而你独钟于残灯迫熄下的竹简。书点微光,泪泠涟漪。
坚强的文字是笔者固执地抚平失望的余烬,风雨如晦日子里摆渡自己的呐喊。“朕秦始皇帝,前无古人,后无来者,为天下,孤无不时鞭策,施仁政、轻徭役,大道之行也,兹丁永补,永不加赋”掸不尽的伤痛卷卷啸成西风,催干着眼泪,“不轻弹”成不了此时的绝笔,为天下苍生的凄楚在小篆最深处浸染,飘散着悠远,飘散着凄迷。
前,是对太子丹的海誓山盟,绝命悲壮;后,是天下苍生,庶民百姓。“投名状”和“大义书”悬泰山压势,摧枯你这千古绝唱!
天迫晓近,残血红晕,猎猎瑟风更甚。你英姿飒爽的劲峭一览无余。腹剑的长袍吞着“正义”与“诺言”的真气,毅然一任。咸阳宫内伫立的玄铁铜仙人欲把你扼杀于未遂,谁人知你豪情盖天,心,亦细腻如绣花针落地。桎梏着的步伐辇着瘦马的“嘀嗒”,双膝屈下,目光早已凝煞,嬴政的劲弓,还未动辄,而你将完成历史最美的动作——刺秦。
世人哪知你这凄美的自刎。藏匿天下,你把秦王救下,也将完美地结束“弑君”的经典,而你寒彻的眉山下的目光中闪现着大义织成的网,网的精密捕获无悔,网的疏漏让机会逝去。蓦然回首灯火阑珊处,“舍生取义”的抉择,淡然着墨色,流露出誓死的轮廓,死一般的静默深哲。
真英雄堪谁不思?大放“彼可取而代之”,“大丈夫应当如此而已”的厥词;真英雄堪谁不思?“金戈铁马,气吞万里如虎”,而去苦索“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”。
刺秦的计划出炉,即将升起你生命的最点,而让来者亲切怀恋却是历史最华丽的转身。天人不遂,悄然抹去,愿做蓬蒿之躯;魂归长天却做了一抹水云。这几千年辱舔尽,屈饮尽你大义固若金汤豪情试比天高,一身冷傲骨,折裂多少风花雪月。九泉之下你怎能“蛰伏”?冤魂凝成霜刀,岁月辗不成“昭雪”。恰似秦兵马俑,一个个精魂,皇帝还在土冢中沉睡,你们却已成为这举世瞩目的风景,折射炎黄子孙的永恒。