青春的模样作文600字记叙文
穆勒说过:“青春的朝气和前进不已的好奇心若已消失,人生就没有意义了。”是题记
日子过得真快,转眼间期中考试已过去几个星期了,考试仿佛来去匆匆,像“随风潜入夜”似的,在我的脑海中一遍又一遍地提醒着我要拼搏,真有种“润物细无声”的意味。
我认为化学是一门有趣并且容易理解的科目,也许是它在故意撩逗着我的学习心态,前几个单元都得心应手,可到了期中考试之后的单元,却发生了翻天覆地的变化。尤其是计算题和选择题,总是出题委婉曲折,像是故意折磨着我,让我束手无策。课堂上,化学的内容量大了,甚至有时候我仿佛有两个大脑在运转,一个边记着老师上句所说的知识,另一个则紧紧跟着下半句,让我应接不暇。逐渐化学也成了我越来越担忧的后患,生怕只要一点点没听懂,就会留下落差。而这种恐慌又夹杂着模糊不清的状态,每天课后不会做的化学题成了我的一大瓶颈,如此进入了“化学相见不相识,苦问题从何处来”似的迷惘期。每天晚上回到家后,看到化学题我便会紧锁眉头,没有思路,无从下手。我越来越担心化学会成为自己的一大弱科,我也询问过同学做化学题时是怎样寻找思路和突破点,但最终无果。
而就在那天晚上,似乎成了一个转折点。我看着书桌上那本化学辅导书,便打开看了起来。之前的内容简单,几乎没怎么看过,现在看来,这本书也已经好久没有翻看了,但是现在看来竟是那么有用。上面有中考例题和解析,每一步思路都很完整,于是我便一道道研究起来。有时一道题甚至要耽误半小时的时间才能弄懂,但我却觉得很值得。每当看完解析之后再去练习题,果然会轻松许多,虽然不是每一题都完全正确,但是只要对了一道题,我都觉得自己收获不小,心情便会愉悦,内心也很充实。而我在这个过程中才意识到,不是我自己不会,也不是老师讲得太快,而根本在于自身没有去思考和努力,一味让自己困在自己找的借口中,徘徊不前。
正值青春的我,需要努力和思索,只有努力了,才有享受青春喜悦的资格。是啊,青春正是因朝气蓬勃和前进拼搏而精彩闪耀,属于我们的青春,只有努力了拼搏了,才会使自己不留遗憾。为了不留遗憾,请让青春完美起来吧!