利用节日的氛围,我们幼儿园也是在端午前举办了端午的活动,来让孩子们更加的了解这个节日,在活动之中去学习知识,同时增加了孩子们的一个动手能力,对于这次活动,总结如下:
在活动的前期,我们老师也是积极的去准备,同时也是动员家长,在端午这个节日,包粽子,做香囊,了解端午的故事,让孩子们更好的去度过这个美好的节日,为了活动,我们也是一起去准备物料,从粽子的原材料,到香囊的准备,家长们也是贡献很多,有些家长提供箬叶,有些家长提供粽子食材,还有香囊的一些物资准备,经过努力,在活动前也是都准备好了,这次我们也是邀约了家长一起来参与这次的活动,大家一起参加,不但是让家长对孩子有更多的了解,同时也是可以提高孩子们的积极性,在家长们面前去积极的表现。
活动当天,从端午的传说,起源还有故事了解这个节日,从准备的视频材料之中,也是让孩子们清楚这个节日是怎么回事,同时也是通过一些提问,一些孩子们自己熟悉的科普知识来更好的一起了解这个节日,孩子们也是踊跃的发言,看到了他们积极参与的一个热情,老师们也是做好了工作,确保活动有序的进行,然后再是做粽子,做香囊的活动,也是大家一起努力,家长们一起帮忙,通过活动,孩子们也是亲手的做了自己的粽子,相互的交换分享香囊,活动休息期间,孩子们也是吃到了他们亲手做好的粽子,在玩乐之中,也是动手的能力得到了锻炼,了解粽子是怎么来的,认识到粽子的种类有很多,不同的做法也是会有不同的味道。
经过这次的活动,家长们也是予以了很多的评价,老师们的努力也是得到了一个认可,并且在这次的活动之中,也是看到,这些方式能更好的调动孩子们的一个积极性,以后也是要继续的发扬下去,去做好下次的节日活动,同时也是有一些准备做的还不够好的地方,像食材准备略有些不足,参与的家长和老师,分到的粽子也是少了一点,不过活动过程也是很开心,大家一起感受到节日的快乐,并且在活动之中,也是看到了孩子不同的一面,特别是有些忙碌的家长,更是感受到孩子们在园区的成长,见到他们不一样的方面,经过这次活动,也是让我们对于下次的活动准备更加的有经验,会在下次的节日活动之中准备更好的。