平遥古城
平遥古城,坐落在中国北部山西省中心,始建于西周宣王时期(公元前827年~782年),明代洪武三年(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。迄今为止,它还较为完好的保留着明、清(公元1368~1911年)时期县城的基本风貌,堪称中国汉民族地区保存最完好的古城。
它是全国重点文物保护单位。它重要的景点有平遥墙、镇国寺、平遥双林寺、慈相寺,平遥有三宝,古城墙便是其一。接下来我将为你介绍平遥城墙。明洪武三年(1370年)建,周长6。4公里,是山西现有历史较长的一座城墙。城为方形,墙高约12米,外表是用砖砌成的。东西又筑以瓮城,以利防守。有3000个垛口,72座敌楼,据说象征孔子三千弟子及七十二圣人。
平遥除了闻名于世界的古城外,地方美食也有着浓郁的特色风味,平遥号称有108种小吃,比如平遥牛肉、叫花鸡、碗托、酱梅肉、平遥大烩菜、羊蹄、油糕、刀削面、剪刀面、龙须面、搓鱼儿、石头饼、抿夹、猫耳朵、凉面、猪头肉、豆腐脑等。
这就是我为你们推荐的平遥古城,希望大家有机会去玩!