爱国之心,应当人皆有之。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国家为己任,前仆后继,临难不屈,保家卫国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。少年兴则国兴,少年强则国强。因此,爱国不是停留在表面上的,而是要落实到一点一滴的行动当中去。
爱国是一种高尚的情操。鲁迅的“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”文天祥面对敌人的高官诱惑劝降毫不动摇,斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”仅留下一首撼人心弦的《正气歌》便慷慨就义了。为祖国而倒下的人,他的死是光荣的,每个人都应该有爱国情操,爱国者的话是最有价值的。
只有爱国,才能拥有民族自豪感和自信心。在中国历,有多少王侯将相在他们所处的位置之上做出了自己的贡献。晏子使楚,蔺相如完璧归赵,都是爱国主义民族精神的体现。周恩来面对美国记者的问题“为什么中国人走路时总低着头,而我们美国人走路都是昂首挺胸的。”周说:“那只能说明我们中国人在走上坡路,而你们美国人在走下坡路,当然要仰头走路。”一句话说得美国人哑口无言。那股自信油然而生。历史远去,而他们在谈笑间展现的中国人的精神却永存我们心间。
爱国,要主动维护祖国的尊严。徐悲鸿面对金发碧眼的西方留学生的挑衅“中国人又蠢又笨,只配当亡国奴,就是把他们送到天堂里去深造,也成不了才。”徐悲鸿大声说:“你不是说中国人不行吗?那么我们各自代表各自的国家比比,等学习结业时看看到底谁是人才、谁是蠢材。”1924年,徐悲鸿的油画在巴黎展出时,轰动了巴黎美术界,那个洋学生不得不承认自己不是中国人的对手。被外国人称为“能抵五个师”的钱学森博士回到祖国造就中国的火箭、导弹事业,有人问他:中国既无人才又无设备能行吗?他的回答是:“外国人能干的,中国人为什么不能干!”最终,载人航天事业进入了世界先进行列。一个人如果没有爱国心,不能在别人质疑、侮辱祖国时挺身而出、主动维护祖国的尊严,那么,试问一句,“国之不存,身将焉托?”
我们应该真正吧爱国之心变成报国之行,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!