爷爷王焕清,走得比较早七十多岁就去世了。那时我才七岁。爷爷是个木匠,祖祖辈辈生长在河北农村,儿时的我回过老家两趟,虽然幼小,但两件事让我记忆深刻,到现在还忘不掉。
第一次回老家,看到了爷爷,爷爷走路背着手,低着头,留着刷子一般的八字胡,不吸烟,喜欢喝度数高的高梁烧酒,很倔强,言语不多,从来没有见他笑过。记得有一次我将家中的白面馍馍拿来喂邻家的大狼狗,被爷爷发现了,结果被爷爷惩罚一天不得吃饭,正值长身体的我一天不吃饭饿的眼冒金星,不得不向爷爷认错,求得爷爷原谅。现在想想,当时农村十分贫困,好多家连高梁面饼子都吃不上,自己还拿白面馍馍喂狗,实属不该。还有一次,自己玩耍时不小心将腿碰破,鲜血直流,爷爷用自制的创伤药,白糖加冰片将我的伤口敷上,没过几天伤口就好了,这件事让我对爷爷佩服的五体投地。爷爷手很巧,做得一手好木匠活,十里八乡的人都请他去做家具,所以我们家在当时的农村过得比较舒心。
第二次回老家是爷爷病了,我和妈妈回去伺候爷爷,爷爷躺在床上一直昏迷不醒,当时的农村也没有医院和医生,也不知爷爷得的是什么病,没几天爷爷就去世了。下葬的那天,乡亲们都来为他送行,人群从村头排到了村尾,喇叭哀鸣,哭声振天。而那时的我不知道死亡的真正含义,仅仅以为爷爷是睡着了。
今天是七夕,想念幼时老家夜晚的星空,是爷爷让我认识了用北斗七星怎么辨别夜晚的方向,知道了银河两边牛郎织女的故事。爷爷,您在天堂还好吗!
我们想念您。