今天是过年的第一天,农历为大年初一,我们的旅游计划下一步是前往龙门,昨天晚上下了一整晚的小雨,绵绵细雨飘落人间,所以早上空气很冷,有些刺骨,也有些冰凉,路上,许多店铺都关门了,因为这些店铺的主人都要回家过年啦,所以整个惠州总体感觉冷清清的。
路上,一片泠清清的,但是又与城里的冷清不大一样,城里虽冷清,但又有许多高楼大厦。而村里虽然没有什么人,但还是感觉到许多凄凉,风冷飕飕的。少顷,心里又充满了恐惧。这时,车驶进了村里,鞭炮是绵绵不绝。鞭炮声后,残留的红纸撒满了整个院落。残烟在空中飘舞,人在烟雾中模模糊糊,但是,红色依然飞舞在众人面前。车又驶出了村子,只剩下红色、人声、鞭炮声停留在时光里……
几个小时的“车”不停蹄,我们来到了新丰县城,冷风还是照样吹,但是我的心又开始活跃起来,因为人声鼎沸,恐惧在霎时间灰飞烟灭。走过一条条小路,车开始走高坡,绿树在苍茫中是多么耀眼,可惜的是:没有孤独的星星来伴随这份凄凉,苍茫和寂静。鸟声没有小区里那样此起彼落,绵绵不绝,但从鸟叫声中感受到了,鸟儿对此时此刻的生活非常满意,也非常知足。而且,我也感觉到它们也很享受此时的无忧无虑、自由自在。这时,山的坡度越来越大,出现了多次的峰回路转,盘山公路s型的绕来绕去,像蛇一样盘踞在苍茫的大山里。此时温度骤降,风变得更刺骨,更寒冷,山绵延不断,车也有些吃不消,来到接近山顶的地方,站在一处断崖前,不屑与风争锋,眺望大地,突然觉得悟到了些什么,但是想时有不见踪影。又仰望直入云天、浓雾缭绕的山顶。突然:有一种壮观在眼前飘荡;有一种震撼在心中升起; 有一种感悟在灵魂里跳跃;
照了几张相后,车驶出了大山,但是感悟却深深地走进了我的心里。
再见,大山,再见,所有大山里的一切!
晚上,住在了一家很一般的酒店,但一问价格更感无语,今天是120元,而明天晚上住则是原价的200%还多28快,大概是酒店在旅游大军(跟我们一样泡温泉、playing的)到来前涨价,真是超级疯狂啊!!!
酒店里,有三个人正守着电视看,眼睛也不眨一下……
这时,电视里作关于五粮春的广告,我从来不知道世界上有这么个东西,于是,我问爸爸:“爸爸,什么是五粮春啊?”爸爸一下子没回答我,似乎在酝酿怎么回答这个问题,片刻,爸爸答到:“五粮春是五粮液的弟弟。”
临睡前,回想着今天的所见所闻……慢慢地,我进入了甜美的梦乡。