“万里长城寄,无贻汉国忧”,说到中国的名胜古迹,大家肯定第一时间会想到雄伟的万里长城,它是我国最令人骄傲的建筑。毕竟毛爷爷也曾经说过——不到长城非好汉!
万里长城,是中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而连绵不断的城墙。长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮各国长城,为了抵御外族的侵扰,始有万里长城之称。
长城是中国也是世界上修建时间最长,工程量最大的一项古代防御工程。或许有些人会觉得奇怪。长城已经存在了两千多年,历尽了无数风吹日晒,却几乎却没有太多坍塌的迹象,不禁令人好奇又疑惑:这是为什么呢?根据历史记载,是因为当时秦始皇命令三十多万人一砖一石亲手砌成,如此庞大的工程,还要保证工作质量,那就必须要高要求。为此,秦始皇制定了一个残酷的机制:要求把两块砖放到地上,相隔出一个空隙,再把另外一块砖放在空隙上,然后用力把第四块砖砸下去,这样使每块砖质量过硬,万里长城才至今屹立在崇山峻岭之间,沉默着见证了一段又一段的历史。
我曾经和家人来到北京,看着一望无际的长城,我信心满满:“看我今天就爬完它!”此话一出,一个比我年纪稍大的陌生姐姐笑了起来:“小朋友,有志气是好事,可是你知道长城有多长吗?那可是足足有两万多千米!开一星期小车都未必能走完。”我一听,惊讶得嘴巴久久合拢不上,内心不禁对古代的工匠和劳动人民们,多了一分敬佩和尊重。这蜿蜒的长城,见证着无数劳动人民的智慧和才干呢!
万里长城现在参观点基本聚集在八达岭长城那一段。登上长城,踩着历史悠久的方砖,抚摸着早已经历过无数风霜雨雪的城墙,望着周围连绵起伏的崇山峻岭,不禁叫人心潮澎湃。再往高一点走去,可以看到一个个整齐的烽火台——那是用于古代战争通讯的,守长城的士兵一旦发现有敌人的行动,就会在上面燃起狼烟,通知各个地方的战士做好御敌准备。
如今,世界各地的人络绎不绝,前来参观我们中华民族的骄傲——长城。中国人从古到今,一直都是了不起的存在,他们用劳动创造了一个又一个的奇迹,用双手和汗水托起一个又一个举世闻名的建筑!