长城建于春秋战国西元前476年至770年。长城延长21198.18千米,现长8851.8千米。
长城有17,90万块石头组成,相当于156,428个篮球场这么大。宽约8至10米长。搭建人数总共有三十多万人次。创造了世界上的奇迹。
长城是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成。长城的城墙是这一防御工程中的主体部分;在城墙顶上,内侧设宇墙,高一米余,以防巡逻士兵跌落,外侧一面设垛口墙,高2米左右,垛口墙的上部设有望口,下部有射洞和擂石孔,以观看敌情和射击、滚放擂石之用。有的重要城墙顶上,还建有层层障墙,以抵抗万一登上城墙的敌人。
到了明代中期,抗倭名将戚继光调任蓟镇总兵时,对长城的防御工事作了重大的改进,在城墙顶上设置了敌楼或敌台,以住宿巡逻士兵和储存武器粮袜,使长城的防御功能极大的加强。关城是万里长城防线上最为集中的防御据点;烽火台的作用是作为传递军情的设施。