长城的文化遗产作文300字
中国有许多处世界文化遗产:万里长城、秦始皇陵兵马俑、位于西藏拉萨市红山之上的布达拉宫、举世闻名的颐和园、风景奇特的龙门石窟、体积庞大的避暑山庄……
但我最喜欢的要数以磅礴气势,宏伟规模著称于世,融入古人无限的智慧与毅力的万里长城啦!
巍巍长城跨越了历史的长河,一直气魄雄伟地盘踞在中华大地上。它东起山海关,西至嘉峪关,全长21000多公里。早在春秋战国就有了长城,那时,燕赵国诸侯为了防御别国入侵,修筑了烽火台,并用厚重的城墙连了起来,便形成了中国历史上最早的长城。当初,秦始皇所建的长城最为雄伟,可经历2000年的战乱与炮火,那时的长城已化为碎石。如今所指的万里长城是明代修筑的。
长城是我们中华民族的骄傲,它始建于2000多年前。它象征着古人们的智慧与汗水。古时候敌人一见到这宏伟而雄壮的建筑时,就瑟瑟发抖,不敢前来攻打,完全被这势不可挡的霸气给深深地震撼了。长城并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城降火台等多种防御工程体系所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥、节节控制,才能保存好遗迹。
古代长城如此多娇,古人们用尽了多少智慧,流尽了多少血泪!那宽阔厚重的墙身,都是由一块块巨石组成,城墙上,有一条小路,可供两辆马车并行。在险要的地方,墙较高,一般的地方,墙较低,如一道起伏的波涛,在大地上不断向前,向前……看到这么宏伟的建筑,大家可不要忘了,它建于古代,当时没有火车、汽车、挖土机和起重机。那一块块几千斤重的石头,可都是靠人的肩膀抬上去的。真是一步一滴血和汗啊!
因此有了一个关于长城的传说:这个传说的名字叫孟姜女哭长城。从前,秦国有一位姑娘叫孟姜女,她的丈夫叫范喜良,就在他们成亲之日,闯进了几个衙役,一拥之下,把丈夫范喜良抓走了。原来,秦始皇正在全国各地抽调大批农夫修筑长城。转眼间一年过去了,范喜良毫无音讯。姜女吃不下饭,睡不着觉,一急之下做好棉衣,千里迢迢,修长城的地方。可是孟姜女到了那里才知道自己丈夫早已死去。于是她放声大哭起来,一哭就是三天三夜。她的哭声惊天动地,长城被她的哭声震得的足足塌了800里长。随后,孟姜女面对波涛汹涌的大海从身一跃,跳海自尽了。
这是一个多么动人的故事啊!万里长城真是凝结了千千万万劳动人民的血汗!长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。