“呜—呜—”在一望无际的重山峻岭中,一阵啼哭声响彻云霄,只见一个美丽的女子正抱着一个男子嚎啕大哭,她的泪水从眼角滑落滴在了衣服上,或许是因为哭得太久了,她眼圈红红的,衣服也被浸湿了一大半。这个女子是谁?她便是孟姜女,她怀里抱着的正是她因为修筑长城而死去的丈夫。
长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都镐京的著名典故“烽火戏诸侯”就原于此。在秦火六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城。明朝是最后一个修筑长城的身代。长城分布于15个省市区。明长城总长度8851。8千米,秦汉早期长城超过1万千米,总长超过2。1万千米。
长城四周群山环绕,走在路上,我的眼睛早已看不过来。长城两旁一片翠绿,高大的树木如一把伞遮住了强烈的阳光,一缕缕温柔的阳光散在草地上,一朵朵野花争相开放,仿佛在开展一次比美赛一般,它们个个舒展身姿,骄傲地抬起大,好像自己就是最美的一样。放眼望去,蓝蓝的天,无尽的山野,无一不让人心旷神怡。长城的夕阳更是让人拍岸叫绝,到了傍晚,太阳拖着疲倦的身体向山下走去,将最后一抹余辉撒在人间,它把天染成了金灿灿的,把原野染成了金灿灿的,就连长城也像铸了金一般。
万里长城是中国劳动人民智慧的结晶,是中华民族的骄傲,我爱万里长城,我爱我的祖国!