7月13、14、15日,在区实验小学参加了20__年暑期小学数学教师培训,在这短短的三天培训中,经过备课、上课、说课、评课、反思等一系列的活动,通过小组研讨、集中观摩、大组交流与独立反思相结合的培训形式,使我受益匪浅。
先后有幸听到三位优秀教师上的三节精彩的示范课,深受启发,尤其是7月14日上午由邵老师执教的《解决问题的策略——替换》让我印象最深,一支粉笔,一块黑板,朴实而精彩,很有学习、借鉴的价值。
一、 合理安排、优化重组
有道是:“书是死的,人是活的。”教材的大范围统一,则意味着其针对性的减弱,所以课本内容只能作为讲课的主要参考依据,而非唯一标准。从教育的最终目的来看,学生要学的是知识体系的某些方面,而不是何种版本的教材。因而,备课时根据学生的具体情况,将课本中的相关内容进行合理安排、优化重组是十分必要的。
邵老师大胆地把课本中的大小杯改成长短彩带,直观又容易操作,比较有效,而彩带也类似于线段图,为其他题目提供了很好的示范作用。例题是倍数关系的替换,练一练替换的是两个相差关系的两,两题是相对独立的,而邵老师首先出示“2根长彩带和6根短彩带,一共长72厘米,每根短彩带和长彩带各长多少厘米”这样一个不完整的题目,让学生通过添加“每根短彩带的长度是长彩带的1/3”得到例1,再通过更改条件“每根长彩带比每根短彩带长4厘米”引出练一练。把例题和练一练紧密联系起来,便于比较他们的相同与不同之处。
二、经历策略的形成过程
邵老师在教学过程中组织学生开展画图、叙述、推想、验证、比较、概括等丰富多样的数学活动,完整地经历了替换策略的形成过程。尤其是在学生经历了替换的具体过程之后,让学生及时回顾与反思,着力思考“为什么要替换”“替换的依据是什么”“替换前后数量关系有何变化”等问题,在反思中逐步建构替换的数学模型。特别需要指出的是,当学生经历了两种类型的替换之后,组织学生观察比较,使学生初步明白:倍数关系替换的结果总量不变,杯子的总数变了,而相差关系替换的结果总量变了,杯子的总数不变。
三、 体验策略的价值。
回顾与反思是小学生解决问题必备的能力之一,通过反思解决问题的过程,能总结经验,提升认识,将解决问题的策略融入学生自己的认知结构,形成策略意识。
当学生通过动手画图、列式计算、检验结果之后,邵老师并没有结束例题教学,而是组织学生反思和比较,使学生初步归纳出替换策略的好处一把两种量与总量之间的复杂数量关系转化为一种量与总量之间的简单数量关系。在这之后的变式练习和巩固应用中,都让学生在解决问题之前或之后,不断体验到替换策略的优势——使复杂的问题简单化。
此次我区举办的小学数学教师培训,犹如为我们打开了一扇窗,拨云见日,使我豁然开朗。“玉不琢,不成器。人不学,不知道。”古人寥寥数语就将学习的重要性高度地概括出来了。活动虽然结束了,但我们还在思考着,今后,我将在实际教学中不断反思、不断积累,摸索出一条有利于孩子们长远发展的路。