聆听了领导的教导和指点,经过了这几天的培训。收益颇多,感触颇多,深刻体会到医务工作是圣神、伟大而又平凡、琐碎的作为一名护理工作者,工作始终围绕着“以病人为中心,促进病人的健康”护理理念。真正践行这一护理理念,必须具备责任心、细心、扎实的理论知识和良好的护理技能,还得具备爱心、良好的沟通技能和奉献精神。
生命相托,责任心是每一位护理工作者必须具备的没有责任心无以做任何事情。病人生死攸关。因此我责任重于泰山,每一件事情,每一个细节都容不得我马虎,日常工作中我一定要严格按照规章制度,认真做好每项护理操作程序,时刻具备“慎独”精神。
尤其是危重病人,细心在护理工作中也是必不可少的被称为“白衣天使”很大程度上正是由于我比别人多了一点细心。病情的变化。需要我时刻在观察中找到生命的火烛,让它越燃越旺。所以在工作中我一定要严格三查八对,多留意病人的病情变化,做到眼勤,手勤,脚勤,完成各项护理措施,做好护理记录及交接班工作,严防差错意外的发生。
虽然我读书期间,专业理论知识和护理技能是赖以工作的基础。具备了一定的专业知识,掌握了临床基本的操作技能,但医学知识是不断发展更新的这就需要我多学习,多了解临床护理新进展。要善于总结归纳,灵活运用,理论与实践相结合,不断提高自己的专业素养,与时俱进,敢于创新。
对待每一位患者,作为一名护理人员。都要有爱心,一视同仁,每一位来院的患者都或多或少具有担心、害怕的心理,工作中病人或其家属难免因各种因素的影响而对我护理工作者诸多挑剔,言语冲突,既然选择了护理工作,就必须接受工作带给我委屈和无奈,放平心态,做好各项护理措施的同时还要做好病人的心理护理,多宽慰病人,消除其紧张焦虑情绪。另外,要尊重病人的隐私权,为他康复尽自己最大的努力。
病人不仅只是独立的个体,护理工作还要求我具备良好的沟通技能。还是一个社会人,患病期间,要满足他生理需要的同时,也要考虑他情感的需要,爱与归属的需要,自尊的需要,自我实现价值的需要。工作中学会护患之间有效沟通,建立良好的护患关系。对病人实施护理操作过程中要避......