城市节约用水作文
水是生命之源,世界上所有生物都需要水。如果缺水,庄稼就会枯死;如果缺水,小树会旱死;如果缺水,人就会渴死;水时刻联系着大家的命运!
我们一拧水龙头,水就会源源不断地流出来,丝毫感觉不到缺水的危机。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。目前,全世界有超过10亿的人用不上干净的水,每年有310万人因饮用不洁水而患病死亡。而我们现在却不懂得节约用水,一再地浪费水资源。这样,持续不了多久,人类就会灭亡,世上的所有生灵将惨遭灭绝,这美丽的地球也将会成为一片废墟。
在我们身边,浪费水资源的现象相当严重。有的家庭的厨房和卫生间里的水龙头,一天到晚都在一滴一滴地往水缸里面滴水,而水缸里的水却在不停地流入下水道;有的家庭将一些完全可以利用的水,一盆一盆地倒入下水道。我们还会看到这些浪费水的现象:刷牙时不关水;桑拿、洗澡时消耗大量水;不用水时,也开着水龙头;沐浴洗头抹肥皂时,不关水;一些小朋友喜欢玩打水枪的游戏,这都是在浪费宝贵的水资源……
一个没关紧水龙头一个月流掉1至6立方米水,一个漏水的马桶一个月流掉3至25立方米的水。而且,一些城镇将生活污染水和工业废水直接排入江河,有的将垃圾和死了的牲畜直接抛入河流中,让河水不能给人类提供方便。看看这些被浪费的水,我心痛不已!
所以,为了人类的将来,我们每个人都必须要做到以下几点:1、在家里的洗菜糟里放一个盆,用盆洗菜比直接在洗菜槽里洗菜要节省很多水。2、洗米的水也不能浪费,留下来洗菜和洗碗都不错。3、吃晚饭,要让妈妈就赶紧去洗碗。这样,碗里残留的食物就不会牢牢地依俯在碗壁之上,就比较容易清洗,用的水也就自然减少了。3、尽量减少使用洗衣机的次数,手洗要比在洗衣机里洗节水得多。
同学们,如果我们不珍惜水,那么地球上最后的一滴水就将是我们的眼泪。让我们携起手来,从我做起,从我们身边做起,从小就树立起节约用水的环保意识,并向周围的人们宣传节约用水的重要性。从小做起,真正为保护水资源,保护我们的生存环境做出一点努力,让我们的国家成为一个不缺水的国家!