董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰……一个个坚贞不屈的革命烈士为了人民的利益,为了祖国的幸福明天献出了自己年轻而又宝贵的生命。他们的事迹感动着、教育着一代又代的中华儿女。我敬佩董存瑞怀抱炸药包毅然拉开引线与敌人同归于尽的英雄气概;我感慨邱少云在燃烧的熊熊烈火中为了隐蔽保护自己的战友,为了取得胜利而咬紧牙关任烈火吞噬的坚强意志!还有“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪……”的长征精神,对于我们新世纪的一代,或许已经太遥远了。我们未曾经历过这样的艰难困苦、这样的惊心动魄,但这段历史,还是带给我们无数的深思,值得我们去揣摩,去学习。
“勿忘国耻,振兴中华!”作为新时代的接班人,我们应该把这种红色革命精神传承下来,作为小学生的我们,需要在学习中发扬,在校园中发扬,在做人处事中发扬,在一点一滴的成长道路上发扬,在为祖国的建设中发扬。因此,我们要挣做一个合格的小学生,在家里帮父母做一些力所能及的事情,在学校里专心听讲认真学习同学间要团结友爱、别人遇到困难时去及时帮助别人,在校外的公交车上给人让座……使自己成为一个合格的青少年。
曾经在我们这片充满生机和花红柳绿的大陆上,有多少革命烈士曾在这片土地上浴血奋战,然而他们这样做为的就是我们祖国的今天,所以祖国的今天都是用他们的鲜血与灵魂换来的,并且他们还给遗留下昂贵的红色革命精神,但这种精神是需要传承下去的,大家要知道什么是崇高的精神?下面我就给你讲一讲吧!
可是在今天和平的环境里,我们当代人是怎么做的呢?有些人在舒适的生活中迷失了自己:上班混日子,一杯茶,一支烟,一台电脑或一部手机看半天,理想信念淡漠,精神涣散,得过且过,做一天和尚撞一天钟,还有一些青少年自立、自强意识差,自私、自利观念强,缺乏爱心与同情心,遇到一点困难就退避三舍,受到一点挫折就寻死觅活,更有许多领导干部权力观与政绩观错位现象严重。遥想当年革命年代在缺衣少食、弹药匮乏、敌军围追堵截等的艰难条件下,创造出无数壮举的壮举,现代人应该感到汗颜。当战火时代的硝烟散去,没有了炮火轰鸣、缺衣少粮的艰苦岁月,有的则是过于安逸的生活。殊不知,生于忧患死于安乐,当十九大提出全面建成小康社会的时候,他们应该好好地反思自己。