矮矮的个子,胖胖的,一张和蔼可亲的脸上有一双会说话的眼睛,透着慈祥的母爱,一头让人羡慕的齐腰黑发,她,就是我的“小气”老妈。
说起老妈的小气,那可是出了名的。每次和妈妈上街买东西,她总是和别人讨价还价,有时连在旁边的我都会为老妈感到不好意思,所以每次老妈跟别人砍价时,我就会劝老妈:“算了,几元钱而已。”老妈却眼一瞪:“你以为钱是天上掉下来的啊?”我也不好在说什么了。
晚上,爸爸炖了一条鱼,可谓是色、香、味俱全。吃完饭,一锅鱼只剩下一锅汤。爸爸正准备拿去倒了,妈妈一个箭步冲上去从爸爸手里抢走鱼汤,说:“这么多鱼汤倒掉太可惜了,留着明天炖豆腐吃。”爸爸哭笑不得地说:“这鱼汤到明天就坏了。”“放在冰箱里就可以了嘛”,妈妈别说别撕下保鲜膜,小心翼翼地把鱼汤封好,端进冰箱。我小声地嘀咕:“跟奶奶一样,真是个‘小气’妈妈,”不料这话被“小气”老妈听见了,她戳戳我的脑门:“你们这些90后没受过苦,哪像我们小时候,这连想都不敢想。”
一个风和日丽的日子,我有和妈妈去逛街。走着走着,我觉得口又干又渴,便要求妈妈给我买雪糕,妈妈说:“雪糕太贵,况且吃多了对身体不好,我给你买瓶矿泉水。”我在心里说:“真是个‘小气’老妈。”
突然,我在一家书店门前停住了脚步,我想去买几本书,但是囊中羞涩,只好打消了这个念头。妈妈似乎看出了我的心思,拉着我进了书店。
在书店里,妈妈竟给我买了近百元的书,我觉得奇怪,便问:“妈,您怎么一下变得这么大方?”老妈说:“我们在生活中应尽量节约,至于为了学习,需要花钱,‘该出手时就出手’。”
听了“小气”老妈的话,我明白了,“小气”老妈的背后,隐藏的是中华民族勤俭节约的美德。
从这件事,我知道我的“小气”老妈一点也不“小气”因为妈妈是把钱花在了有用的地方,妈妈讨价是因为老板买得的确很贵,不让爸爸倒鱼汤,是因为鱼汤的确很好喝,倒掉了很可惜,不让我吃雪糕是因为雪糕吃多了对身体不好,之所以从外表看妈妈很“小气”,是因为妈妈把这些钱花在了我的学习上,妈妈似乎把我的学习看做比生命都宝贵,只要我努力学习,她无论花多少钱都愿意,现在我明白了妈妈的苦心了,不管妈妈做什么,一切都是为了我,我不应该辜负妈妈对我的一片苦心,我要让她看到我优异的成绩,让她看到老师同学向我投来羡慕的眼光,让她可以为我这次的成绩而感到欣慰,
妈妈我爱你。