“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”,在环境的沃润之下,朽木方得生花,枯树乃以转荣。而今乘着新时代盛大环境裹挟而起的一股雄风,我辈更应以鹰隼试翼、虎啸山谷之气势,在复兴图卷上浓墨重彩地挥毫一笔。
躬逢盛世,时代之境,葳蕤方兴,我辈生而啜以芳华,作可为青年。
“声和则响清,形正则影直。”诚哉斯言。环境对人之影响,非浪非潮,而是春风慈雨,涓滴入海,沃润于心。生于两个一百年交际之时,青年吾侪所处之环境乃是百年之未有,机遇与挑战所并存,这教会我们迎接风浪,不惧未来;生于五千年文化传统的氛围里,我辈常记“当乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”的教诲,这教会我们矢志报国,赤子爱国;生于世界格局动辄巨移,全球性危机屡屡冲击之秋,我辈更明“人类命运共同体”建设之必要,这教会我们视野长远,不囿于笼。躬逢盛世,与有荣焉。时代环境为青年所铺的路正急待着我们踏足深入,正如冰心所言:“时代正浩浩荡荡翻着书页,青年人,请你着笔!”
芳华正好,青年吾侪,智谋两合,我辈当承先人之青灯,赓续薪火,书时代华章。
史公在牢狱,屈子在放逐,觉民在写《与妻书》;嗣同在抗诉,鲁迅在呐喊,勾践在卧薪尝胆。无数的先人为了创造一个和谐美好的时代环境孜孜以求。而今悠悠红船已然行过,巍峨巨轮正在驶来。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝我辈展锋芒。无论是抗疫一线“穿上防护服我就不是小孩儿了”的誓言,抑或抗毒战士蔡晓东与毒贩抵抗,英勇早逝,还是奥运赛场上风华正茂、不待扬鞭自奋蹄的青年选手,正在向整个世界舞台宣告,我们青年有能力改变着环境以致于更好!
个人与环境相互影响,青年与时代休戚与共,青年与环境相长,使青春腾飞,国家复兴,时代飞扬。
复兴大业尚未成就,这是先人的憾事。青年朋友们,让我们握紧彼此的双手,(共同)汇聚万人成城之伟力筑就华夏复兴之大厦。待到山花烂漫时,我辈谨递一封跨越时空的书信,对祖先辈道声:“这盛世,如您所愿。”
“青春如朝雾,如初阳,如春花之萌动”,处于时代环境中,我辈当拥一份“我自长缨在手,即日以缚苍龙”的豪情,踔厉奋发,笃行不怠,终致万世太平,赤县如梦。