寒假里,我们一家三口开车前往北京。到北京后,我看到它们的公交车都跟我们日照不同,上边有两根电线,公交车上边的连两根“棍”必须得跟着那两根电线走。妈妈说:“这叫无轨电车”。
还没有看完路上的景色,就到了天安门。爸爸叫我站在毛主席头像跟前照张相。 “咔嚓”一张有意义的照片就照出来了。
进了故宫首先让我映入眼帘的就是大门了,我仔细数了一数,横数九颗钉,竖数九颗钉,共八十一颗大钉。我迫不及待的想问爸爸,就说:为什么是九九八十一,而不是八八六十四呢?爸爸说:“因为古代把九作为吉祥的数,象征着极限,所以就为八十一个钉啦!(八十一是由九个九来组成的)”。我们又往里边走,到了一个门窗前,我看了看,那里边有好多好多皇帝用过的东西,都很珍贵。比如说碗呀筷子之类的。她们用过的碗是用玉或铜来做的,有大有小,花边都布置的特别好。再往里走,就是皇帝和皇后成亲的地方了,艳红艳红的,可漂亮了。我们又参观了慈禧睡觉的屋、皇帝的宝座……
我们在故宫里整整游了三个小时,但我感觉一点也不累,因为我被故宫雄伟的建筑所吸引了!很难想像古代工匠妙手天工的技术是多么精湛啊!