今天下午,全体教师在一年二班进行了消防安全培训。通过这次学习,让我深刻的认识到了消防安全的重要性和必要性,主要有以下几点体会:
一、认清消防安全的重要性。火灾的发生是现实生活中最常见的、最突出,也是危害最大的一种灾难,所以我们要时刻提醒,警惕安全消防隐患与存在的问题和漏洞,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,在消防安全中要警长鸣,做到居安思维,防患于未然。
二、加强消防常识的学习。灾害无情,火更无情,当我们被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果我们能利用保护自己的方式来为自己采取一些自救措施,那是非常必然的,利用一些物体和地形采取有效的办法,让被动变为主动,给自己生存和逃脱一些生机,要采取果断的、有效的、必然的、灵活多变的办法去为生存找到出口。在平时里要多掌握一些消防基本常识、基本消防要点,及时采取消防果断措施,利用灭火器减少生命和财产损失。
三、保持良好的心态。“只有绝望的人,没有绝望的处境”。当你面对、或者突然发生火灾,要保持镇静,冷静,认真客观的对待面前所发生一切。首先,要看外环境灾情大小,怎样采取有效办法,是否需要及时拨打报警电话119。其次,如果自己可以逃生的话,要用被子或者其他绝缘空气的物体来逃生。如果自己在室内不能逃生的话,要采取趴在地上,用湿毛巾放到嘴鼻之间来呼吸的方法,过滤那烟雾和干燥环境,等待救援,必要时,不间断呼叫救援,千万要保持冷静态度,不能慌乱。
通过这次学习培训,让我学到了很多,也收获了很多。在以后的生活和工作中,我会不断加强自我消防意识,不断增强自己的安全意识感和使命感。