今日在家休养身体,闲暇之余,回想二十余年行车经历,颇有感触。就近期所见所闻,谈一些自己的行车心得体会,与各位驾驶员师傅、弟兄们共同讨论学习。
行车时多注意观察,做到“眼观六路,耳听八方”。前方、左右有情况;后方有要超越自己车辆的车辆;上有电线、树枝等障碍;下有坑洼、尖锐的石块、铁质等杂物。
通过路口和转弯时更要注意在盲区出现的车辆、行人和路口绿化带、停放的车辆造成的盲区突然出现的车辆人员。在行车中变换车道或因躲闭路面小的障碍,改变少许行车轨迹时都要多看一眼后视镜,是否有将要超越自已的车辆,不要防碍别人正常行驶。
行车中还要注意观察车内后视镜,是否有来回跑动玩耍的小朋友和起身换座位的老人,他们可不知道紧急刹车的严重后果。
行车中要合理控制车速,路况良好,没有叉路口,路面没有任何危险因素。车速六、七十公里真的不快,是比较慢了。但在某些地点、某个时刻车速三、四十公里就太快了!例如在小的路口、胡同口突然出现的车辆或飞奔而出的小孩或后面又一追赶出来的小孩等紧急情况下,车速快了就不好处理了。
在超越路面临时停放的车辆或其它障碍物时,要注意突然出现横穿路面的行人和车辆,要提前减速,可同时变换车道,加大与被超越障碍的横向间距,留出更多的处理紧急情况的时间,这样更从容。
在通过有红绿灯控制的路口时,前方有小型车辆的更要注意!在绿灯将要结束闪烁时,小车正常或加速通过路口,后方车辆也可以通过路口,可是就怕前方小车司机走神或是个新手判断不准确、犹豫、心里紧张,给你来个紧急刹车。小车惯性小,制动距离短,我们大车惯性大,制动距离长,容易发生追尾事故。这种事情让你有苦难言。这就是“宁停三分,不抢一秒”。
尽管这样我们一个单程要多用五分钟、十分钟时间。尽管时间对于我们很重要,可能是我们打扫卫生、上厕所、用餐的时间,但是只有这样才能做到确保安全。
社会在发展,每一个交通参与者的心态也在发生变化。这就靠我们在日常工作中多观察、多思考、多总结、与时俱进。才能战无不胜,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。
往大处说是保证国家财产和人民生命财产安全;往小处说我们是家庭的顶梁柱,是家人的依靠。驾驶工作实属不易,且行且珍惜。