小学生作文《中国的世界文化遗产》
故宫旧称紫城,是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群,1987年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
故宫占地72万平方米,大小宫殿70多座,屋宇大约有九千余间,建筑面积15万平方米,为一长方形城池,四角矗立,风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。建筑气势宏伟,豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。
一进故宫有四个大门,正门名为午门,午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门,东门名东华门,西门名为西华门,北门名神武门。因为故宫太大了,所以需要地图。我发现故宫宫殿的建筑布局有外朝,内廷之分,内廷与外朝的建筑气氛迥然不同,外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是封建皇帝行使权利,举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交秦殿、坤宁宫为中心,是封建帝王与后妃居住之所。此外还有文华殿、武英殿、御花园等。
太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一,建在高约5米高的汉白玉台基上。保和殿也是故宫三大殿之一,在中和殿后。
乾清宫在故宫内庭最前面。清康熙前此处为皇帝居住和处理朝政之处。清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官史和召见臣下。交秦殿在乾清宫和坤宁宫之间,含天地交合、安康美满之意。
故宫是世界上规模最大,保存最完整的宫殿建筑。明清两代先后有24位皇帝居住在这里。1924年,北京政变后,报废黜的清末代皇帝博仪出官,1925年成立了故宫博物院。解放后,故宫进行了大规模的修缮,成为我国最大国家博物馆。
故宫所代表的是已成为历史的文化,而且有着宫廷文化的外壳,同时它代表了当时的主流文化,具有极高的文化研究价值。我为祖国灿烂的民族文化感到自豪,这份自豪将鞭策着我不断前进,将祖国建设得更加繁荣、富强!