树林里有一颗小青菜,嫩绿的叶子,洁白的身体,漂亮极了!它想找个漂亮的朋友。蚯蚓爬过来,对小青菜说:“我和你做朋友吧!我可以帮你松土。”小青菜说:“你的身体像泥土一样黑,不漂亮,我不想和你做朋友。”蚯蚓听了生气地爬走了。
大象走过来,对小青菜说:“我和你做朋友吧!我可以帮你浇水。”小青菜说:“你的鼻子太长,不漂亮,我不想和你做朋友。”大象听了气冲冲地走了。
螳螂走过来,对小青菜说:“我和你做朋友吧!我可以帮你消灭身上的害虫。”小青菜说:“你腿上有两把大刀,不漂亮,我不想和你做朋友。”螳螂听了生气地走了。
菜粉蝶飞过来,对小青菜说:“我和你做朋友吧!我可以跳舞给你看。”小青菜看见菜粉蝶身上的衣服非常漂亮,点了点头。菜粉蝶向小青菜叶子上吻了一下,叶子上有了一个洞。不一会儿,来了一群毛毛虫,把小青菜叶子上咬了好几口个小洞,疼得小青菜大叫,毛毛虫们说:“你不是喜欢菜粉蝶吗?我们吃了你的叶子,就会变成菜粉蝶了。”小青菜听了大哭起来,蚯蚓大象螳螂闻声赶来,螳螂用自己的大刀,杀死了毛毛虫,蚯蚓为小青菜松土,大象用自己的鼻子吸水,为小青菜浇水。顿时,小青菜恢复了健康,它对蚯蚓大象螳螂说:“谢谢你们,你们才是我的好朋友。”
小读者们,这个故事告诉我们,外表美并不是真正的美,心灵美才是真正的美。前几天,我和好朋友闹矛盾,但一想起她以前是怎样关心我的,我还是原谅了她,友情最可贵嘛!