中国的世界文化遗产作文600字左右
敦煌莫高窟是古代丝绸之路当中比较重要的要道,从内地到达西域要经过这里,再进行分岔,通往不同的地方。正因为是交通上的要塞位置,乐尊和尚在这里创建了一个洞窟,后来历代都有增加,也成为了我国的艺术宝库。敦煌莫高窟还有一个别名是千佛洞,乐尊和尚在此地内供释迦牟尼像,后来香火不断,也一直流传了下来。
这一发现为研究中国及中亚古代历史、地理、宗教、经济、政治、民族、语言、文学、艺术、科技提供了数量极其巨大、内容极为丰富的珍贵资料。后经英、法、日、美、俄等国探险家的盗窃掠夺,藏经洞绝大部分文物不幸流散到世界各地,仅剩下少部分留存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。
莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宿泉,东向祁连山脉三危山。南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15~30多米高的断崖上,上下分布1~4层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所,,各个朝代壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米。北区的243个洞窟(另有5个洞窟已编入北区492个号中),是僧侣修行、居住、座埋的场所,内有修行和生活设施土炕、灶坑、烟道、壁、灯台等,但多无彩塑和壁画。
敦煌壁画包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是我国乃至世界壁画最多的石窟群,内容非常丰富。敦煌壁画是敦煌艺术的主要组成部分,规模巨大,技艺精湛。敦煌壁画的内容丰富多彩,是描写神的形象、神的活动、神与神的关系、神与人的关系以寄托人们善良的愿望,安抚人们心灵的艺术。