中国的世界文化遗产作文600字左右
颐和园是清朝皇家园林,全园占地面积约3平方千米,水面约占四分之三。它被称为“皇家园林博物馆”,与拙政园、避暑山庄和留园并称为“中国四大名园”,1998年被列入世界文化遗产。
从南如意门出发,向北走上一会儿,就能看见十七孔桥。十七孔桥西连南湖岛,东接廓如亭,不仅是前往南湖岛的必经之路,还是湖区的一个重要景点。十七孔桥桥身长一百五十米,宽八十米,由十七个桥洞组成,是颐和园内最大的一座桥梁。远远望去,十七孔桥像一道长虹飞跨在碧波之上。冬至前后,夕阳西下,阳光穿过桥洞,还会形成“金光穿洞”的壮观景象,吸引了无数游客。
十七孔桥上的石雕极其精美,桥身上有128根望柱,每根望柱上都雕有神态各异的石狮子,大大小小共有544只,个个惟妙惟肖。桥的两头有四只石刻异兽,形象异常威猛,极为生动。东北方向卧着一只铜牛,它寄托了乾隆皇帝的美好愿望:希望它能降服洪水,给颐和园和百姓带来无尽的祥福。
继续向北走到昆明湖的北岸,就能看见著名的长廊。长廊东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过排云门,象征春夏秋冬四季,全长728米,共273间,548根柱子。长廊以其精美优雅的建筑、曲折多变的造型和丰富生动的彩画而闻名,是我国古建筑和园林中最长的长廊,素有“世界第一廊”之称。廊间的每根枋梁上都绘有彩画,内容多为山水、花鸟及中国古典四大名著的情节,共14000余幅,色彩鲜明,无一重复,美不胜收。
颐和园中还有许多极具艺术价值和文化价值的景点,如万寿山、佛香阁、买卖街……不愧为“皇家园林博物馆”!