妈妈说梁启超先生的《读书指南》里列了23本书,说如果这些书都没有读过就不能认为是中国学人。列的第一本就是《四书》,于是假期的时候,妈妈先让我读了大学中庸和论语,并且让我背诵了一部分。
论语里有两句我记得格外清楚。
第一句是:学而时习之,不亦乐乎?做为一个学生,我们最应该做好的就是好好学习,这是新时代好少年的标志之一。
第二句是:事父母能竭其力。这学期老师给我们推荐了《孝和中国》这首歌。里面有一句歌词说:孝和才是老祖先留下来的传统美德。不管是论语还是老师,都在教给我们新时代好少年的第二个标志:孝敬父母,尊重长者。
每周一都会升国旗,每当看着那五星红旗,我就充满了敬畏。我是中国人,我们有着上下五千年的历史,有五十六个血脉相连的民族兄弟。一代又一代的先辈为我们打下了万里江山,而我是这最新的一代,我是新时代的少年。我们要通过学习给自己穿上盔甲带上翅膀,长大后捍卫我生活的家乡,我美丽的祖国。
昨天看到这个题目时,妈妈问我,怎样才是新时代好少年?可是实施是要靠一代又一代的人,我们要好好学习,快快长大,好接过前辈们的接力棒。周恩来总理小时候说过:要为中华之崛起而读书,要我说,我们新时代少年要为中华民族之伟大复兴而读书。
我说完后看妈妈高兴的点头。便反问:“你觉得怎样才是新时代好少年呢,妈妈?”
妈妈说:不忘历史,不愧现在,不畏将来。