今年的这个鼠年过得太不平凡了,武汉新型冠状病毒肺炎的迅速蔓延牵动着全国人民的心,全国人民都参与到这场突如其来的战争。家家户户都响应国家的号召不出门,不聚餐。
我家所在的小区也为疫情防控做了充分的准备,小区门口停着一辆车,车顶有一个大喇叭,每天都循环播放防控疫情的注意事项。小区也被围得严严实实的,只有需要上班的人,可以步行出入,每个出入的人出示通行证,工作人员认真检查后才能放行。我很纳闷:天天大广播告知市民不要出门,这些工作人员就不怕感染吗?我带着疑问去问妈妈:“妈妈,小区门口的人是哪里来的,他们不冷吗?他们不怕病毒吗?”妈妈笑着说:“儿子,除了白衣天使,除了警察和政府工作人员,还有许许多多的志愿者,他们不计报酬,不怕危险,自愿投身抗疫工作中,甚至会自掏腰包为人们买口罩,照顾孤寡老人,为他们买米买菜。”
疫情来势汹汹,原来有这样一群人,他们穿梭在大街小巷,没有防护服,没有护目镜,一个简单的口罩,一个记录信息的本子,他们带着为人民服务的心,在大家对人群避之不及的时候,敲开了一扇扇门,确认居民个人信息、查访外地返乡人员、询问家人身体状况、宣传防疫知识,为疫情防控尽着自己最大的努力!他们就是社区工作者和志愿者。
平凡的志愿者们,你们也有爸爸妈妈,你们也是爸爸妈妈的孩子,在新年之际,你们舍小家为大家,不辞辛劳奔波着,多么可亲可敬啊!全国各地的志愿者们在祖国和人民有难之时,不顾个人安危,挺身而出。有的志愿者奔赴疫情重灾区,用血肉之躯为居民们筑起一道防护墙,疫情面前不惧风险,迎难而上。有的志愿者留在家乡,为家乡父老默默无闻地做着贡献,守护一方同胞平安,哪里需要就到哪里去,这就是舍己为人、高风亮节的志愿者精神!
虽然这次抗疫行动是短暂的,但你们奉献的爱心是永恒的!爱心是志愿者最亮的标签,善举是志愿者耀眼的品牌,勇往直前是志愿者最美的语言!你们用实际行动诠释了志愿者敢于担当,甘于奉献的大无畏精神,我要以你们为榜样,坚定信心,同舟共济,和全国人民共抗疫情。相信我们万众一心,一定能打赢这场没有硝烟的战争!
我想对志愿者们说:“你们辛苦了,我向你们致敬!”
武汉加油,中国加油!武汉胜利,中国胜利!