书是人类进步的阶梯。我们从书中汲取知识,从书中感受友谊,感知生命的价值。喜爱读书的人,生活充实而有意义;不爱读书的人,时间就从他的手指缝边悄悄地溜走。暑假里,我读了一本很有价值的书《两个小八路》。
在看这本书以前,我就知道战争是残酷的,它使老百姓流离失所,遭受失去亲人的痛苦。但是,读了这本书以后,又让我懂得了很多很多——
1942年的春天,孙连长牺牲了。他的儿子小通讯员孙大兴悲痛万分,发誓要为爸爸报仇。在刘集行军走悬崖时,孙大兴因为怀念父亲分心而受了伤,不能跟着部队继续战斗。他和另一位小八路小武,被留在了刘集。等伤好了以后,两个小八路立刻进入战斗:敌人来抢粮食,两个小八路烧掉他们的粮食;敌人建炮楼,两个小八路炸炮楼。看到这里,我觉得真解气!可不幸的是孙大兴又被敌人抓走了,我不禁为他的安危担忧起来,幸好虎口脱险,化险为夷。可是在最后,英勇的小八路为了将敌人带进八路军的埋伏圈,壮烈牺牲了。
读完书后,我觉得很感动。生活在战争年代的小朋友是多么英勇,让我敬佩!八路军战士们在与敌人作战时吃不饱饭,但还是坚强地与日本鬼子拼搏,就是为了成立新的中国,使老百姓有安定的生活。我们现在的幸福生活都是他们抛头颅,洒热血换来的。他们是我心中的英雄!在读的时候,我还体会到了什么是愤怒,日本鬼子到处杀烧抢掠,不停地伤害到贫民百姓,老百姓也只能忍气吞声,当时的国民党政府没有能力治理好国家,保护好人民,国家落后就要挨打呀!而让我惊愕的是那些在战争中犯下滔天罪行的甲级战犯居然还被日本政府官员参拜,这简直是是非不分的表现!
书中的故事是悲壮的,这更能让我知道幸福的生活来之不易,知道生命可贵的价值。现在,这样的英雄也屡见不鲜:在莫拉克台风肆虐时,陈柱平、钟伟良叔叔为了带领老百姓撤离,途中不幸遭遇车祸,英勇殉职,但是滚滚洪流吞噬不掉他们的精神;在地震来袭时,与我同龄的林浩在危难之中镇定勇敢,冒着生命危险救出的两名同学。他们是新时代的英雄!