“祖国,是一座港湾,专泊中国人的乡音,无须叩问客从何来,浅黄的肤色中亮着,扬州的驿马,长安的宫阙,湮远成为一种亲切之后,风是历史的箫声,倾听如一首梦般柔细的歌。”
这是诗人黄雍廉浪迹海外抒写的诗句《唐人街》,句句发至肺腑,感人至深。我是含着泪读完这首诗的。曾几何时,我们的祖国饱经磨难,那是几代中国人不愿触及的曾经;曾几何时,我们的祖国残破不堪,那是海外游子无法依托的故乡。穿过历史的烟云,如今一个崭新的中国已经屹立在世界的东方。这一切,都随着那句振聋发聩的宣言改变了:“中华人民共和国,中央人民政府,今天,成立了!”
那是63年前的10月1日,庄严的宣言,向世界传达着自信的讯息。5000年的历史,960万平方公里的国土,都在向世界歌颂一个传奇:古老的中国,如今已焕发出耀眼的光芒,伴随着新中国的成立,她已不再是往日那个软弱的中国!
我是一名中国人,我很荣幸,我是一名中国人,我也很自豪。我们的肤色中闪烁着,是祖先赋予我们的荣光,黑色的眼眸里,迸发出自由的火光。这是一片传奇的土地,正如诗人诗中描绘的那样:祖国,是一所永不屯兵的城堡,汇聚着中国的二十四番花讯;是不用泥土也能生根的兰草,饮霜雪的冰寒,绽东方的芬芳,鲜明矗立的旗,像黄河的浪,东流,永远向着阳光的一面。
永远也忘不了08年北京奥运会那开场的盛大,世界的目光在东方汇聚,民族的自豪,在那一瞬间起航,向着光明势不可挡。那是中国向世界传递出的信号:明主,自由,热情,友好。第一次,向世界展示了一个繁荣的中国。
永远也忘不了5·12汶川地震,全国人民心连心,一个名族以爱的名义,向世人讲述着,这是团结的中国,这是任何困难都无法战胜的中国!废墟下,生命的奇迹在延续,多难兴邦,这是总理给困难中的人民的一剂良药。
我自豪,因为我是中国人。丝绸之路,走出了几个世纪的辉煌;四大发明,传承着古老智慧的闪光;嫦娥升天,这是千百年来终于实现的神话,所有的一切,都足以证明,这个东方的国度,曾经沧桑,而今辉煌!
我是中国人,我爱着我的祖国。真如艾青说的那样,为什么我的眼里常含泪水,那是因为我对这片土地爱得深沉。回顾过去的历史,一路走来,中国是在血泪中前行。中国用自己的血肉抚养着我们,她就像我们的母亲,给予我们无尽的爱。在黑暗的激流中漫溯,如今的中国,终于踏上了希望的彼岸,迎来了光明。
同学们,祖国需要我们。作为一名中国人,我们应为祖国贡献出一份力量。今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,我们应该迎头赶上时代的浪潮,完善自我,锐意进取,在共和国的光辉中和祖国一同成长!红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。让我们紧握镰刀,向着光明,向着希望前进吧!前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
谢谢大家,我的演讲完毕。