老师们,同学们:
早上好!
寒冷的冬季已经到来,为了抵御严寒,增强身体免疫力,越来越多的人都在参加各式各样的体育运动。人们的体育健身活动已经进入高潮。
冬季体育锻炼,接受阳光的照射,弥补阳光照射的不足。阳光中的紫外线不但能杀死人体皮肤、衣服上的病毒和病菌,对人体有消毒作用。还能促进身体对钙、磷的吸收作用,有助于骨骼的生长发育。尤其对正在长身体的青少年来说,多参加户外锻炼更为重要。
冬季体育锻炼,还可以加快血液循坏,增加大脑氧气的供应量,这对消除大脑长期工作带来的疲劳,增强记忆力,提高学习效率,都有积极的作用。
那么,怎样科学地进行身体锻炼活动呢?我们知道,体育锻炼的实质就是通过机体的活动促进某些器官、肌肉的发育,促进身体健康。要想锻炼取得实效,必须注重科学锻炼,否则会事倍功半,甚至事与愿违。
首先 体育锻炼要循序渐进
这就是俗话说的慢慢来,不能一口吃成个大胖子。有些家长和孩子看到运动员的身体好,素质好,自己也想练出这样的效果,一开始就硬干蛮练,不但没有收到锻炼的效果,有时还会练出毛病来。因此,参加体育锻炼,一定要做到运动量由小到大,运动强度也由小到大,技术难度由易到难。随着锻炼时间的延续,可逐步地增大运动量和运动强度,以及运动项目的难度。
其次 体育锻炼要坚持全面
坚持全面就是要求锻炼的项目要多种多样,使自己的全身各部分都能得到锻炼,从而均衡地发展。平常体育锻炼的内容应丰富多彩,跑步、跳绳、踢毽子等都可作为锻炼的内容。在一定的锻炼时间里要避免单一重复的运动。在一个星期或一个月的锻炼中就更应该经常变换锻炼的项目。
再次 体育锻炼要做到持之以恒
体育锻炼的健身效果不是一次两次、一天两天就能得到的,要经过长时间的坚持锻炼,才能收到实效。此外,坚持不懈地开展体育锻炼活动,还有利于培养我们的意志力和自制力,使之形成良好的个性品质。“三天打鱼、两天晒网”是练不出好身体的。
同学们,为了做到科学地锻炼身体,让我们自觉行动起来,制定计划,有计划地进行体育锻炼。良好的体育意识,丰富多彩的冬锻活动,能有效地提高身体素质,展示出良好的精神面貌,也能给美丽的校园增添勃勃生机。
当然在积极参加冬季锻炼的时候,还应当注意做好以下几方面的问题:一要注意合理,不要过于激烈,运动量不宜过大,以免过多的出汗后着凉感冒。二要注意科学,要适量要循序渐进,尤其要预防安全事故发生。三要注意均衡营养,不能挑食,做到荤素合理搭配。
最后祝老师们工作顺利,祝同学们学业有成,祝各位身体健康!