走过历史的云烟,那闪耀着青春光辉的火焰,依旧夺目,那一群热血青年救民族于危亡的呐喊,依旧震撼。迈入新时代,五四精神的火炬已经传到我们这一代青年手中,新时代中国青年要始终牢记殷切嘱托,高举五四火炬,赓续五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,奋勇搏击。
新时代“五四”青年是身怀赤胆忠心的爱国青年。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”古人们公忠爱国的精神千秋万载地激励着中国青年们,可见不论在怎样一个时代,爱国,都是第一位的,这也是当代青年干部成长的生命线。作为新时代的希望,广大青年要在学习教育中,始终保持理论上的清醒、增强政治上的定力,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实地建立起对党、对国家的感情。爱国不是喊口号,谆谆教诲犹然在耳,青年干部要跳出自己的“小家”思维,主动站在国家富强、民族复兴的大格局中,立足本职工作,身体力行,将爱国之情融入到为中国特色社会主义事业奋斗的全过程,苦干、实干。
新时代“五四”青年是胸怀鸿鹄壮志的励志青年。“同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”习近平总书记早已为新时代中国青年划定了奋斗坐标。从辽阔海洋到广袤乡村,从传统行业到数字化型……新时代大有可为,每个领域都是青年们改革创新、建功立业的广阔舞台。不可否认,新时代的“五四”青年,遇上了属于自己的际遇和使命,只有立下鸿鹄志,将“小我”融入“大我”,自觉把个人理想同中华民族伟大复兴结合起来,才能与时代主题同心同向,与家国人民同频共振,在新时代激发出最强劲的奋斗力量,在国家高质量发展新征程中实现人生价值。
新时代“五四”青年是身负万般本领的实干青年。“努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材”,这是习近平总书记对新时代中国青年的期许。新时代青年要成才,首先是要克服“本领恐慌”,提高解决实际问题的能力,广大青年要抓住青年这个学习的黄金时期,不断更新和升级自身知识储备,打牢专业知识基础,提升专业技能水平,才能有足够的底气应对新形势新任务。其次,青年人更应该是富有创造力的,广大青年要不断提升创新本领,响应国家进步和发展的时代号召,主动融入青年一代创新创业的浪潮,在技术创新、理论创新和实践创新上下苦功夫,在创新创业过程中练就新本领。政治过硬、本领高强的青年人要敢为人先,主动到基层一线中去,俯身躬行,经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,不断锤炼自己、提升自己。
五四精神,薪火相传,青春奋进,砥砺前行。广大青年要用青春为桨,以梦想为帆,用青春抒写生命华章,争做新时代“有理想、有担当、有本领”的“五四”青年。