古往今来,无数古人叹息时光飞逝,还来不及回首往事,那些如风的往事都又已随风远去。古人记载年龄时说三十而立,四十不惑,五十知天命,六十年甲,七十古来稀……十年是一个界限。对于一个生命刚刚出生的婴儿,十年很长。对于一个生命将逝的老人,十年早已变得短暂。十年之后,再也没有那个十年。
中国教育制度,一个特殊的制度,无数的学子话费一个十年去应对自己的后半生。古诗中说道:“十年寒窗无人问,一朝成名天下知。”万千的学子用自己的纯真岁月对遨游于无边无际的题海之中。人生能有几个十年。无数的学子寒窗十年,却因为高考的失利,十年也灰飞烟灭。可是十年寒窗苦读之后,再也没有童年时期那纯真的十年。
“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是没有那么温柔。”这首歌唱出了多少人内心世界。十年的光阴,让我们原本年轻的相貌,变得成熟。时光是一把无情的刀,把内心世界的善良一丝一缕的扼杀。把内心世界的软弱用无数的刀刃所割裂。面对十年之后的自己,我只希望能够真实的了解自己的内心。十年之后的自己,再也不似十年前。
十年前,我背上书包,那是第一次走进校园,匆匆十年已过,再回首时,却想不起当时的自己是怎样步入校门的。十年岁月,说长也长,人生能有几个十年。说短也短,只是短短的一瞬间,时光都流逝了。
朱自清说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,为什么我们的时间一去不复返。”时光如暖阳下的薄雾,终将被融化。十年时光如同风一般,存在过,却终会走远。有人将十年铭记,因为十年带给他回忆。有人将十年慢慢遗忘,因为这十年没有创造价值,没有什么引以回忆和眷顾的。
十年之中,为了十年前的目标所奋斗,十年之后为十年中所做的一切而珍惜,就是在十年之中我们改变了十年之前的模样。
十年之后,再也没有那个十年。