我看了一本名叫《我爱我的祖国》的书。我立刻被中国那段悠远漫长的历史所征服了。那些人,那些事;那些成功,那些荣耀,渐渐地,浮现在了眼前……
从1949年的开国大典到__年的__年,您这一路走来,一步一个脚印,踏踏实实。是您的发展和变化,让窝窝头变成了白米饭;让粗布变成了绫罗绸缎;让茅草屋变成了高楼大厦;让梦想变成了现实!
祖国,我为你骄傲!您曾经经历了多少沧桑、经历了多少风风雨雨,但您都没有被打垮,而是挺起脊梁站起来了。第一颗原子弹试爆成功;农业上科学家袁隆平爷爷成功研制了杂交水稻,为解决世界粮食问题作出巨大贡献;医学上也取得了伟大成就,电子信息产业上也技术革新,有了日新月异的变化!在建设社会主义现代化强国中,华夏儿女也创造了无数奇迹,在世界民族之林让世人刮目相看。你看,深圳,珠海,厦门等一批特区掘起座座金山,浦东新区挺起胸膛,骄傲地抒写着“振兴中华”的醒目标题。钢铁巨龙大京九腾飞南北,展示中国的雄姿。香港回归,澳门回归,北京申奥成功……所有的一切是多么的振奋人心!
最让我感动之一的是《“铁人”王进喜》,当时,中国是个“贫油国”,公共汽车没有汽油,只能背着个“大气包”才能走。但是,一九五九年九月,中国人们发现了大庆油田,王进喜率领着解放军赶来了。在那个时代,没有设备,王进喜和工人们一起用滚杠加撬杠,靠双手和肩膀,奋战了三天三夜,硬是让38米高、22吨重的井架在荒原上矗立起来。要开钻的时侯,水管还没接通。王进喜带领工人到附近水泡子里破冰取水,硬是用脸盆、水桶,往井场端了50吨水。这时,我的内心震撼了,这就是团结的力量!然而,更让我震撼的是,王进喜当时有腿伤,拄着拐杖,但他依然奋不顾身地跳进泥浆里,咬咬牙,用自己的身体当起了搅拌机,一搅就是三个多小时。王进喜,您真是“铁人”啊!
当然,还有许许多多像“铁人”王进喜一样的人,靠着顽强的意志和冲天的干劲,奋战在祖国建设的各条战线上:“导弹之父”钱学森;“航天英雄”翟志刚……他们犹如镶嵌在夜空中的繁星,照亮了我们的祖国。正是由于这些英雄人物,才使我们祖国变得更加强大,更加繁荣,像一条巨龙一样,屹立于世界东方!
合上这本书,回眸新中国的成长史,我沉思良久,暗暗想:现在,该轮到我们来谱写新中国的新篇章了!让新中国的步伐继续前进!