影片主要是讲:1952年北京市中学生夏令营的营火晚会上,年轻人围着篝火狂欢着。女七中高三学生杨蔷云热情洋溢地朗诵着赞美青春的颂歌,表达了共和国诞生后,一代青年的崇高理想和激情。影片的创作者在原著的基础上,抓住50年代初期中学生特有的青春美,写出了一群不同思想性格、充满青春活力的女学生的神态风采,谱出了一曲社会主义的青春之歌。
刚开始看这部电影时,我的第一感觉是这是部老电影,画面不清晰,声音不动听,当我看到一群活泼纯真的学生载歌载舞时,我却忍不住的看完了,根据这本书改编的电影,忠实于原著,电影充满了激情,人物形象也塑造的非常丰满。很值得一提的是,很多学生不但看得投入,更是能够从这些电影人物身上找到自己和同学的影子。李春的霸道,不关心集体,杨蔷云的坦率,郑波的宽容和成熟,而我也从苏宁,玛丽身上认识到了自己一精一神的空虚。这些人物形象的塑造,让我们回忆起了自己学习中的点点滴滴,不同的学生,不同的人物性格,想起自己曾经的同学中有的像李春,有的像杨蔷云,而这一切都是回忆,青春的岁月已经逝去很多,留个我们的只有珍惜,珍惜身边的伙伴,珍惜身边的生活,更要珍惜即将逝去的青春。
这部电影让我看到,有理想,有信仰的生活是多么的有意义。
青春是我们人生旅途中最美丽的风景,希望大家都能珍惜这段美丽的时光,共同放飞我们的梦想。