尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
今天我要演讲的题目是《为追梦而生》。
朋友,你看过西班牙作家塞万提斯写的《堂吉诃德》吗?看完这本书,你第一感觉是什么?好奇、好看,或者说好笑?我对主人公是怀了深深的敬佩的。主人公疯狂而可笑,可是他实现了自己当骑士的梦想。在三次出游的过程中,他对于被压迫者和弱小者寄予无限的同情。他救助过被地主绑在树上的痛打的牧羊孩子,还惩治了地痞恶霸。哪怕他在三次冒险中伤害了别人,也伤害了自己。但是他那无畏的精神、英雄的行为、对正义的坚信让我敬佩,让我崇拜。因为他一直在追梦,在追梦路上,实现了自己的梦想。他是中世纪骑士惩恶扬善、声张正义的化身。
一个疯疯癫癫的小说虚构人物,都能为梦想而努力,我们难道不可以吗?每个人心里都有一个梦,也都有一个追梦的天使,他指引我们向前进。
我再给大家讲一个故事:有一个普通的男孩,他去幼儿园的音乐教室,看见一台电子琴。他很好奇。这种乐器,怎么可以发出如此美妙的声音,还可以模仿各种不同的乐器。他开始学习弹奏,学习乐理知识。他天天都把自己的感情融入这琴声。支持他努力的,是一份好奇心,一份对音乐的热爱。渐渐地,他长大了,对音乐有了更深的了解。在一次偶然的情况下,他开始学习钢琴。钢琴需要技法与基本功,这让他痛苦不堪。连比他小许多的孩子也比他弹得好。他只好用更多的时间、更多的精力去练习,手臂练酸了,手指练痛了。他想到了放弃,可是,一想到曾经的美妙感受,让他放不下。他要坚持,坚持就是胜利!经过一段时间的磨合,他终于坚持了下来,开始了追梦的旅程!
这个孩子便是我,这一学琴的事件让我明白了一个道理:追梦是幸福的,也是痛苦的,是痛苦中的快乐,快乐中的磨练。不管是苦中乐,还是乐中苦,都令人回味无穷。
我们为追梦而生,筑梦路上有坎坷,我们要不畏艰辛地走过去;筑梦路上有希望,我们要坚持不懈的去实现。让我们找到心中那颗璀璨的明星,去追寻自己的梦想吧!