71年筚路蓝缕创事业,71年辉煌凯歌奏新篇。今年是中华人民共和国成立71周年。9月30日是国家设立的烈士纪念日,30日上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”新时代,党员干部要传承“红色基因”,永葆“奋斗激情”,为伟大复兴中国梦注入磅礴伟力。
解锁“红色基因”的密码——“捐躯赴国难,视死忽如归”的担当。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”1911年,林觉民烈士,把家庭幸福同国家前途、人民命运联系在一起,奋笔写下,“汝体吾此心,于悲啼之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”1918年,中国共产主义先驱李大钊慷慨宣言,“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”1935年,____在遗著《可爱的中国》中写道,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。为国捐躯的先烈值得后人铭记,精忠报国的精神值得后辈仰望。正是因为有了革命先烈一心为党、为国家、为人民奉献和牺牲,才有了今日矗立于世界东方的“雄狮”。对历史的铭记、对英雄的崇尚,是激励党员干部继续前行的强大动力。新时代,党员干部要时刻牢记“我是谁”、谨记“为了谁”、铭记“依靠谁”,以革命先烈为榜样,“满腔赤诚”“一片丹心”,扛起责任担当,全心全意帮助群众解决住房、医疗、教育等民生领域的实际问题。
解锁“红色基因”的密码——“千磨万击还坚硬,任尔东西南北风”的意志。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”近代以来,中华民族为抵御列强侵略进行了长达一个多世纪的英勇抗争,经历了虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、南昌起义、抗日敌后游击战等斗争,最终实现国家独立、民族解放。可谓艰苦卓绝,正如习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”革命先烈们理想信念坚定,敢于牺牲、甘于奉献,为革命取得最终胜利付出了“沸腾热血”。弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩。当前,世界正面临百年未有之大变局,新时代赋予党员干部新的要求,但是坚定的共产主义信仰不能变,以人民为中心的发展理念不能变,舍小家为大家的奉献精神不能变。惟其如此,方能在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上披荆斩棘、破浪前行。
解锁“红色基因”的密码——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚韧。“天地英雄气,千秋尚凛然。”1921年,中国共产党在嘉兴南湖的红船上扬帆起航,中国革命翻开了崭新的篇章,无数革命先烈将“共产主义信仰”镌刻于心,以“人生若只如初见”的美好,“咬定青山不放松”的坚守,“不畏浮云遮望眼”的睿智,一心为民、舍生取义、顽强抗争,顺利度过烽火连天的抗战岁月、艰苦卓绝的建设时期,最终迎来改革开放高歌猛进,走出新时代中国特色社会主义道路,中国真正站起来、富起来、强起来。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”艰难困苦、玉汝于成,党员干部唯有以热血激情投身到脱贫攻坚、乡村振兴的工作实践中去,急人民群众所急、解人民群众所需,在基层一线经“磨砺”、受“锻炼”,才能长成参天大树。