“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”春天又来到了。正值三月,春光明媚,莺歌燕语。
三月,是学雷锋月。雷锋,一个值得我们学习的人,他是中国人民的好儿子,我们要学习他平凡而又伟大的共产主义精神。帮助任何有需要的人。
又是一天好时光,清晨的阳光温暖又明媚,空气清新而舒适。树上的鸟儿唱着悦耳的歌曲,路边的小草努力的吮吸着晶莹的露珠,向着阳光漫布的地方伸展着。花儿朝我微笑,我欢乐地朝公交车走去,去宜兴买书。
公交车上人们摩肩擦踵,人头攒动,好比星空中的繁星点点。我站在角落里,人们一直在往后面挤,不时传来声音说:“踩着我啦”“别挤了”……这时,上来一个头发花白,看起来年过六旬的老人。他站在一个座位旁,扶着扶手,车身摇摇晃晃,有一次他差点要摔跤,这时有一个大姐姐扶住了老人,并说“老大爷,小心点。”然后把座位让给了他,自己站在了拥挤的车厢。我看到这一幕很欣慰,有人能向雷锋学习。
可是还有一次,在同一个场合,同一个情景,我却见到另外一个结果。也是一个老大爷站在拥挤的车厢,他也好几次都差点摔跤,但是旁边都没人扶他,也没人给他让座。最后,那个汽车司机忍不住了,大声说“你们坐着的,不会让个座给老人家啊?”最终,是个年轻的大哥哥起身让座,可是他好像还有点不愿意。看到这一幕,我心中不禁感慨道:为什么都是年轻的人,但他们却没有同样的品质?不能向雷锋学习呢?
3月,是学雷锋月。雷锋是这样的一个人,他会帮助任何有需要的人,即使自己也是一个需要帮助的人,但也会为他人着想,会尽自己最大努力去帮助别人。许多伟人都称赞过雷锋,为他题词,为他写歌。毛主席也题词说过“向雷锋同志学习”。虽然雷锋已经离开了我们,但他的精神并没有逝去,我们要把雷锋精神永记心中,我们要继承和发扬他的精神,帮助他人。为摔倒的人伸出一只手,扶她起来;在别人遇到烦恼时,听他诉说;……这都是一些小事,一些你可以做到的事,那为什么不行动起来呢?帮助他人,也是一件愉快的事。只要大家都能互相帮助,世界就会变得更加美好;只要大家都能互相帮助,那么每天都是学雷锋日。
我们作为21世纪的少年,一定要向雷锋学习,弘扬雷锋精神,争做好人好事。