今年暑假,我看了很多书,其中给我印象最深,同时也是最受启发的一本书是《轮椅上的宇宙狂人——史蒂芬·霍金》。这本书主要讲了霍金从小热爱各种机械玩具,好奇心很强,对宇宙星体也有很大兴趣。他儿时的梦想就是成为一名研究天文学的科学家,研究浩瀚的宇宙。在牛津大学读书时,他突然患上了“葛雷克氏症”,这让他逐渐无法控制自己的行动。在被宣判只有两年的生命时,霍金曾经消沉颓废,但是家人的关爱让他走出了人生的低谷,并重新开始在追求梦想的路上飞奔,最终成为了轮椅上的宇宙狂人,发表了“奇点定理”、“黑洞蒸发论”,出版了闻名世界的《时间简史》。读了这本书后,让我知道了,不管遇到什么挫折都不能放弃自己的理想,只要坚持不懈为之付出努力,终有实现梦想的一天。
我也有一个梦想,那就是驾驶着我的“神舟发现号”——那是一艘未来最先进的超动力飞船,自由自在地遨游在太空中,在陨石表面、在众多星球中不停穿梭,在飞船外完成各种操作……也许我的这个梦很天真,并且很遥远,或者确切来讲仅仅只是幻想。但每当我仰望天空,尤其是在看到“神舟十号”飞船发射成功时,我发现我的航天梦已经在我心里深深扎根了。我多么渴望我长大了,也能从事航天事业,在太空领域工作,做一个对社会对国家有用的人才。
也许现在的我很渺小,有很多不足,但我相信只要追着梦想的脚步,就一定能实现梦想。原来的我,一遇到难点的题目就会问爸爸妈妈,而不是自己好好读题。经过指点后,才发现原来自己会做,只是缺少了多读几遍,缺乏坚持、砖研的精神。现在的我,碰上不会的,我会让自己先静下心来,大声地多读几遍,圈圈画画,一直会把题目弄懂为止。在兴趣班的书法练习中,原来的我会觉得练字很累很枯燥,甚至想放弃,但当我明白了什么事都需要坚持时,我静下心来,慢慢练,功夫不负有心人,有坚持就有收获,渐渐地,我找到了书写的感觉,有了很大的进步。
我想,每个人都应该有属于自己的那片天空,只要我从现在起,坚定信念,好好学习,掌握更多知识,并坚持不懈,我的航天梦一定会实现的!