为切实做好“防灾减灾日”宣传活动的各项工作,确保宣传活动取得实效,提高我镇防灾减灾意识和能力,根据定安县人民政府办公室《关于做好5〃12防灾减灾日有关宣传工作的通知》文件精神要求,我镇结合自身实际,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防灾减灾宣传活动。现就活动情况总结如下:
一、加强组织领导,精心组织安排。
镇党委、政府领导高度重视“防灾减灾日”宣传活动的开展,大力弘扬汶川地震抗震救灾精神,坚持以人为本,结合我镇实际,成立防灾减灾宣传工作领导小组,明确领导责任,切实把防灾减灾宣传工作摆上议事日程,作为全镇一项重要内容来抓,精心组织,周密安排,力争使防灾减灾宣传活动取得实实在在的效果。
二、制定方案,切实落实。
我镇结合“平安中国”与第八届科技活动月的实施,紧紧围绕“防灾减灾日”的主题,结合我镇实际、结合广大人民群众认知特点,制定切实可行的防震减灾宣传活动方案,积极开展地震科普知识、防震减灾法律法规、建设工程抗震设防和农村民居地震安全工程等宣传教育。同时,针对防震、防火、防雷电以及存在的突出问题和安全隐患进行一次全面的排查,使我镇的安全教育落到实处。
三、营造氛围,丰富宣传方式。
5月11日,我镇利用集市群众多的优势,在街道设立现场咨询点,做好宣传教育发动工作,营造防灾减灾宣传活动氛围。在5月7号至13号开展“防灾减灾日”宣传活动期间,我镇结合自身实际,充分利用放置展板、分发资料、张贴标语以及现场咨询等方式,广泛地向广大人民群众进行防震减灾宣传教育,推动防震减灾知识和政策法规“六进”活动地开展,加强引导,积极倡导社会公众开展“四个一”活动。这次活动增强了群众的防震减灾意识和自救互救能力。
四、开展地震应急演练,增强抗震能力。
我镇在扎实抓好主题宣传活动的同时,还结合全镇实际,有针对性地开展地震应急演练。整个演练过程既紧张、又有条不紊。这次演练活动是对我镇《防灾减灾应急预案》的一次检验,不仅再次落实了我镇应付突发事件的防范措施,而且也提高了我镇实际应对和处置突发安全事件的能力。
今后,我镇将继续认真组织开展防灾减灾宣传活动,并把这项工作常规化,结合我镇的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全镇广大人民群众防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大人民群众的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,为创建“平安富文”、“和谐富文”提供强有力的安全保障。