冬奥赛场上,青春正当时,在北京冬奥会上,许许多多中国青年熠熠生辉。17岁的苏翊鸣,18岁的谷爱凌,24岁的金博洋……2月7日八点整,我坐在电视机前,翘首企盼着男子短道速滑1000米的比赛,心中有激动,更有不安……预赛,半决赛……比赛的进程很快,转眼就来到了决赛,经过一次次比赛,三位中国选手在决赛相见了。决赛的枪声响后,选手们迅速冲了出去,速度很快,这就是短道速滑的魅力所在吧!赛程过半的时候,有两位选手在弯道变线时出现了踢刀的现象,裁判紧急叫了暂停,进行重赛。1000米决赛召回后的第二赛,我看到武大靖体力不支,帮任子威卡住了位置,在武大靖和任子威并列时,我感觉他们进行了无声的交流,随后任子威加速前行,超过了武大靖和他身后的匈牙利选手,我仿佛还看到武大靖用手指碰了碰任子威的手,完成了一个鼓励的动作。“加油!”我都快跳起来了,只有两个字在脑中闪现。在期待中,任子威率先冲线,夺得了金牌!
比赛的一波三折,心情的跌宕起伏,金牌的闪闪发光。我知道,这就是中国人的坚持,中国人的舍己为人,中国人的体育精神!短道速滑赛事过后,网友评论“你滑,我挡。只要金牌是中国的,我就不算输!”,歌词中写到“兄弟齐心协力拿奖杯!”,解说员也评价任子威“不畏浮云遮望眼,自缘身在层。好样的任子威!”……武大靖说:“只要我滑得够快,就可以不给裁判和对手任何机会,让裁判挑不出任何毛病!”这句话的背后,是日日夜夜训练时的汗水,是运动员的奉献精神,是大国的风度大国的尊严,武大靖用实际行动证明了,面对黑暗的方式,不是变坏,而是让自己变的更强!
当走投无路,甚至那公平的天平也失衡时,的办法就是先人一步远远甩掉对手,赢得干干净净!这次,武大靖没有夺金,但小将任子威夺下第一,因此“你永远可以相信中国短道速滑队!”
“没有谁能随随便便成功,任何优秀的人都要靠勤奋自律才能成为非凡的人士。”于风雨之后生彩虹,于挫折之中绽芬芳,于逆境之下出佳绩,这正是现代奥运会赢得越来越多人支持的原因所在,魅力所在。
鲜艳的中国红,飘扬到了处,这是中国儿女拼搏的结果。