护理专业感想
20__年5月31日-6月2日,我有幸参加了卫生部医政司在北京举办的第一期全国护理管理培训班,仅仅三天的学习,使我增长了知识、拓宽了眼界,感触颇深。
一、通过这次学习,我对卫生部开展“优质护理服务示范工程”活动的实质、背景、原因及意义等有了深刻的认识和理解,使我对以往在工作中存在的很多疑惑得以释然,明白了今天的我们处在一个多么好的年代--有中央政策、财政和各医院院长的大力支持。旧的护理模式使我们比台湾、香港落后了二、三十年,护理工作的改革势在必行。新的护理模式——“优质护理”应运而生,这让我们认识到了护理专业的存在价值和发展潜力。不管是护理管理者还是护士都面临着全新的机遇和挑战。在新的护理模式下,护士不再只是医生的从属者;不再只是机械性执行医嘱者,我们会在患者开口需要前提供他所需要的一切;在患者寻求帮助前给予力所能及的帮助;在医生下达医嘱前已做好必要的护理措施。“扁平分工、包干病人”的工作模式使护士的自主性与主动性增加了,护士之间没有高低之分,每个护士都能在负责病人的全过程中发挥自己的才能并体现护士的专业价值。
二、通过培训,我了解了很多最新最前沿的护理管理理念及护理管理相关的理论知识。从台湾、香港的专家们的授课中我找到了我们之间的差距并也得到了很多启发,回来后我也准备在我科开展“感动服务”、“今天我是病人”的活动和“如何体现护士的专业价值”的演讲比赛。“优质护理服务示范工程”活动要求我们在工作的同时还要不断去加强学习、精益求精,不断去充实完善自我、发展自我。
三、通过此次学习,我们一定要学以致用,要借鉴海内外医院科学的管理模式、先进的护理模式和把“以人为本”的服务理念应用于临床中,努力营造高品质的服务和人文关怀的医院文化氛围,立足病人切身利益,为广大患者提供优质的、超期望值的服务。
三天的培训虽然短暂,但收获颇丰。我想“冰冻三尺,非一日之寒”,创优质护理势在必行,但也不能急于躁进,它与中国的国情特色医疗改革、医保的广覆盖、医院床护比的合理配置等等都息息相关。创建优质护理服务不仅仅是为了提高服务质量、提升患者满意度、构建和谐医患关系,更重要的是通过“优质护理服务示范工程”活动,我们自身的专业价值得到体现,专业内涵得到深化与提升。