_月_—_日,我们历史教研组根据县教育局的统一安排进行了培训成果展示交流、答疑,各县直、乡镇成员代表积极主动发言,踊跃参加,讨论激烈,在教材梳理、课题研究等方面从不同角度、进行了分析、整合,魏老师又在此基础上做了深化和提升,并对各单位的成果展示进行了精彩点评。通过讨论,老师们对疑惑又有了新认识,对教材有了新理解。
但是,培训中对我印象最深的还是杜金英老师新颖别致的教学设计,在不经意间突出了重点,突破了难点,给人耳目一新的感觉。设计的问题既能激发学生的好奇心,调动学习的积极性,又能把重点问题做到深入浅出,与身边的社会实际相结合,取得了非常出色的成绩,获得省优质课一等奖。
这是杜金英老师长期不断的学习、不断的反思的结果,我们平实的工作中没有养成勤于反思,善于反思的习惯。
这段时间我时常想,善于反思应该是现代每一位老师必备的素质。老师,不是神,只是一个普通的凡人,在成长的道路上不可避免地会产生错误的想法,做出错误的行为。这时,该学会反思,不断地修正自己。在反思的过程中认识自己、发展自己、超越自己,从而获得更大宽的路上前行。
曾看过这么一个故事《留一只眼睛看自己》:日本近代有两位一流的剑客,一位是宫本王藏,另一位是柳生义郎,宫本是柳生的师傅。当年,柳生拜师学艺时,问宫本:“师傅,根据我的资质,要练多久,才能成为一流的剑客?”宫本回答:“最少要十年。”柳生说:“假如我加倍苦练呢?”宫本答道:“那就要二十年了”柳生一连狐疑,又问:“假如我晚上不睡觉,夜以日继地苦练呢?”宫本回答道:“那你根本不可能成为一流的剑客。”柳生非常吃惊,问:“为什么?”宫本答道:“要成为一流的剑客,必须永远留一只眼睛注视自己,不断反省自己。现在你两只眼睛却死盯着剑客的招牌,哪里还有眼睛注视自己?”柳生听了,当场开悟,最终成为一名一流的剑客。