为准确把握统编教材的编写思路与结构特点,根据市教育局的安排,20__年_月29日至31日,我们参加了20__年晋城市乡村学校教师能力提升培训。此次培训让我这个刚刚从事小学语文教育工作的年轻教师受益匪浅,倍感震撼。原来想要做一名优秀的语文教师真的是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
首先是浙江省长兴县教育研究中心的沈校长给我们就统编教材进行了深入的分析,一共分为四场。
《寻找适合儿童的字词教学》的讲座将统编教材字词教学重点做了解析并给出了一系列教学建议。这个讲座分析到现在教学中教师一味抱怨新编教材学生识字量大,教不完,学生学不会,没兴趣学。殊不知是教师没吃透教材,不注重课堂的情趣性,导致学生机械化识字。新教材吸收了传统蒙学教育的思想,我们新时代的教师也得转变教学思路,才能适应新教材。
《统编小学语文阅读策略》这个讲座让我明白了阅读策略与阅读方法的本质区别。并且分析了统编教材常用的阅读策略,低段注重复述,中段注重预测和提问,而高段注重快速有目的地阅读。并就每一种阅读策略进行了深入的讲解和课例分析。让我在短时间里就对统编教材的阅读因素有了框架性的理解。
《基于深度学习的深度教学》首先我对深度教学有了一个大致了解,而且知道了要想实施深度教学就得注重研学,语用,审辩和评价。并就每一个方面都进行了仔细地讲解。深度教学着重于让学生对知识信息进行加工,概念的理解与运用有更深刻的理解,主动构建个人知识体系,用以解决生活中所遇到的复杂问题。这让我明白了深度教学在小学阶段的重要性。
《指向语文核心素养的学本课堂》这堂课指出了国民的核心素养影响着国家的国际核心竞争力。提高国民素质的教育就显得尤为重要。为培养全面发展的人,各个学科的核心素养都需得到提升,尤其是语文学科,承载者传承文化,影响核心价值观的使命。我们语文教师责无旁贷。
沈校长最后总结到我们教师的理想就是:“寻找适合儿童的语用教学,为儿童的未来发展奠基。让学生享受幸福的语文教育,不仅是享受幸福的人文环境,还得有幸福的语文学习过程,使其学有所乐,学有所得,学有所长。”这句话也将鞭策我们新一代的年轻教师,在语文教坛努力奋进,不忘初心
国家特级教师莫老师,她的讲座如同春雨,绵密细腻,沁人心脾。人文素养极深的她让我见识了原来语文教师可以这样温文尔雅又不失风趣幽默。
她的《踏上快乐表达之旅》就统编教材的写话和习作教学结合课例进行了深入剖析。我了解了低年级写话教学要把准目标,激发兴趣。注重鼓励,提倡积累。关注生活实际,就如叶圣陶老先生所说:“把眼睛里看到的光景记录下来当然也成了文章。”更多细节的作文教学莫晶老师都做了阐述,我还需继续回顾学习,继续提高。帮助学生提升写作的兴趣。
第二场《于对比中了解,在得法中深入》的讲座例谈了统编教材小学语文古诗文教学。统编教材的变化就在于古诗文篇目的明显增加占所有选篇的百分之三十,增幅达百分之八十。这一改变无疑对古诗文教学提出了挑战,莫老师讲到教好古诗词的办法就是反复诵读。朗读是基本要求但那也要有梯度否则诵读就会变成一种形式。我们语文教师也要打破古诗教学的传统,积极探索新的教学方法,让学生在古诗文中感受中华文化的无穷魅力。
三天的培训短暂而精彩,特别欣赏两位老师的深入而精彩的讲授,我犹如醍醐灌顶,万分感激。这次讲座为我们今后的教学指明了方向,我将秉承使命,砥砺前行。