教师培训感悟范文
9月13日,有幸参加了学校组织的新教师培训会,潘小卉老师绘声绘色地从四个方面给我们讲了跟教师工作息息相关的内容,分别是组织教学摆第一,作业困惑,获得家长的支持,自我成长建议。
虽然我不是新老师,但教学经验还很不足,还需要多学习。听了潘老师的一番话,虽没有多少华丽的辞藻,却能感受到一个老老师对新老师的些许期冀,让我受益匪浅。教师要心态平和,不急不躁。对班级里的孩子们,要心态平和,孩子们好的表现要积极高调地表扬,孩子们差的行为要单独地低调地批评。整个班级的管理最重要的在于组织教学,组织教学的过程中,要善于营造激流勇进,你争我赶的学习氛围,老师则要想办法平衡其中的高低落差,让每个孩子都能享受到自我的成就感。对于较差的孩子们,潘老师用了一句“拉他们一把”,从中就能感受到潘老师在用心对待每个孩子。潘老师还教了我们很多具体的组织教学的方法,比如,79个人分八个小组,则要八个小组长,谁来当小组长呢?哪些人分成一组呢?潘老师充分考虑到孩子们的自主自愿原则,非常民主得全班投票选八个孩子当小组长,再由小组长来选自己的组员。那没有小组选的孩子,怎么办呢?潘老师很用心,把他们分在了老师组。那评比的时候,有些小组老是落后怎么办呢?潘老师又想了个好对策,若小组成员对谁的表现不满意,可以经小组投票来踢人,一次只能踢一人,踢出来的人坐讲台边。其他小组若也要踢人,那就要从自己小组要踢的人和已经被踢出来的人选择,若选择已经踢出来的人,那他就复活了,这个班级管理方式特别有意思,印象深刻,既能管理好班级,又能保持孩子们的学习兴致,非常好,可见潘老师对孩子们的用心良苦!这样一来,每个孩子也都特别有积极性,也都能感受到自我的成就感。是啊,有进步就是,有努力就是!
教师不仅要心态平和,不急不躁;还要潜心学习。潘老师给了我们五点建议:一,多看老老师的做法;二,多参加比赛和观摩活动;三,每天养成反思总结的习惯;四,拜师,五,多看专业书籍。教师,尤其是年轻教师,更要潜心学习,才能有更好的进步,才能不断得在进步。
罗兰曾说过:“成年人慢慢被淘汰的原因不是年龄的增长,而是学习热情的减退。“我将奉它为格言,激励我坚持学习,在学习中提升自我。我相信,不急不躁,潜心学习,我定会遇见更好的自己!