在县局和县进校的安排下,我参加了滦南县骨干教师第四阶段提高培训,经过三天的学习和自主学习,我接触了培训的专家教授们的先进教学理念,更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,教授严谨的治学精神和认真负责的态度给我们留下了难忘的印象,聆听着专家的教诲、倍感亲切和敬佩。
作为一名教师,我深感自己的成长历程的进步,首先接触到课改前沿的理念,课改力行了十年之久,没有固定模式,我们可以大胆创新,但不能背离学生的主体地位,不能偏离历史的客观公正,不能脱离课标和学科说明,总之,我们需要改变的是思想理念,是教师唱主角的传统教学,把课堂的主人演绎成学生。调动学生积极参与课堂教学,让他们乐学、学会、会学。其次学习了许多历史理论知识,专业性与综合性相结合,大大丰富了我的知识智囊,澄清了我在教学中的一些知识体系,会使我今后的教学更加轻车熟路,会让我从事的教育事业锦上添花。
在听课中,我深刻体会到课程应该是:学生在老师的指导下,通过自己亲自去体验、尝试,来逐渐学会生活、学会学习,从各个方面来培养学生探究事物的兴趣和积极的态度,以学生为主体,教师尽量只起到指导的作用,以培养学生的能力为中心。教师自身素质要提高,驾驭课堂能力要加强,对于学生错误性的认识,教师能够及时通过查找资料等方法予以解决。教师要能灵活地运用教材,处理知识点,与信息技术、其他学科整合,提高课堂效率。在讲课时,不拘泥于教材顺序,而是根据实际需要灵活变动。
教学过程中,教师的教对学生的学来说是居于主导地位的,但学生是学习的主体、课堂的主人、教育的对象。一堂成功的历史课就是教师在教学上的主导作用和学生在学习上的主体作用的最佳结合。若是沿用教师讲,学生听,"满堂灌"的老模式,会抑制学生学习的内驱力。所以在推进素质教学过程中,教师不能以教育者为自居,包办代替,而是应以指导者的身份,启发、引导学生提出问题、分析问题、解决问题,把传授知识和真理的过程转化为学生努力思考和实践的过程,从而激发学生学习物理的积极性和主动性。
感谢这次培训,让我有幸聆听了国内的著名专家学者讲座,开阔了眼界,收获了知识和理念;感谢培训,让我认识了许多一线骨干教师,他们的敬业精神深深感染了我,从而也激励我在今后的教学中更加努力进取,力争上游;感谢培训,让我的学生学会了独立自主的参与教学,我会带着诸多收获,走上今后的教学岗位,绽放青春光彩,浇灌教育事业。