“酝酿青春的是您,氤氲灵魂的是您,播种梦幻的是您,驱散愚昧长夜,掀开知识晨曦的是您,还是您,亲爱的老师,愿我的祝福化作您身后的摇椅,不管何时累了都可以随时歇歇,教师节快乐。”这是今年的九月十日我以一位八中新老师的身份收到的来自学生的第一份祝福,心里有说不出的幸福感。
虽然今年的教师节是周六,但是校领导还是以各种特别的活动向我们这次新聘的28位新老师送上了节日的祝福。当然最重要的还是对我们新教师维持三个半小时培训会,让我们在这个特别的日子获得成长与进步。
教科处霍光武主任主持会议,政教处的吴开武主任、校领导邵礼华书记分别就班级文化建设和课堂教学艺术作出精彩报告。对我们新教师十分具有指导意义,报告内容既有指导性又有可操作性,我们受益匪浅。在班级管理报告中我学到:如何做一个让学生快乐让自己幸福的班主任,其中吴主任强调要做好班级管理需要好的心态,可以想一些新点子。比如:表情监督员,好书推荐员,矛盾调解员,时政播报员,悄悄收集生日表,故意示弱法等等;另外,对于班级管理还需要科学,不能急于求成,更不能放任自流。比如:双轨运行,自主管理;模糊评价,团队管理;弹性惩戒,契约管理;事物竞标,文化管理等等,这些班级管理方法一定是在吴主任长期的教育实践中总结出来的,无处不体现着教育机智。在课堂教学报告中我学到:教师备课常规,上课规范,课堂管理规范。就备课常规,邵书记强调了新教师要手写教案,集体备课,常备常新,重点备教学目标,教学重难点,教学过程,板书设计;就课堂规范方面,邵书记强调上课程序规范化,上课语言、书写规范化,教师文明举止规范化(禁止体罚,不讽刺挖苦);就布置与批改作业方面,邵书记强调了作业布置的目的性、针对性、层次性,形式丰富,作业量适当,布置收缴的规范化,批改符号清晰,10%面批面改等。这些课堂教学的规范与方法对我今后的教学指导意义深远,也给了我们新老师许多启发。
来到八中以后许多老师、领导都给我提供了很多帮助,希望我在这里能不断成长,成为一名优秀的人民教师。让我在这里,让教育梦想,扬帆起航。