有幸于参加了小学语文教师专业发展集中培训。为期五天的实践培训,使我受益匪浅,回味无穷。由于这次培训的针对性很强,面向的都是小学语文一线教师,培训目的是帮助学员深入理解新课程核心理念,正确把握小学语文的学科特点,提高学员的课堂执教能力,提高学员的专业素养,促进学员的专业发展。这次实践在南海实验学校进行。学校师资力量雄厚,学习氛围浓厚,学生整体素质较高,为我们的培训提供了较好的平台。
我们小组的指导老师是非常优秀的陈惠女老师。五天,有幸听了陈惠女老师、顾培衍老师、翁建英老师、江南青老师和卢碧萍老师的语文课,受益匪浅。这些老师的课,或设计精美,或朴实自然,我时常被老师们的精彩设计所折服,被课堂的情绪所感染,同时也为孩子们思维的火花所欣喜。这次听课让我对新课改的理念又有了一次升华,这得益于南海实验学校老师的高水平教学艺术。
听了5位老师的语文课,使我亲眼看到她们各自的教学风采,深深地感染了我,鼓舞了我,打动了我。她们能与时俱进,认真贯彻新的教学理念、教学方法和教学过程,启迪我在今后的教学中,如何进行课堂教学,解决了一些在课改中感到困惑的问题。如陈老师在《听听,秋的声音》一课中,通过让学生边读边想象画面,充分发挥了学生的想象力,不仅读出了诗中的意境,更读出了诗歌中所没有的画面的美。学完前面的三节小诗,陈老师让学生模仿课文的写法,当一回小诗人,学以致用。在陈老师的启迪下,学生们思维的火花不断迸发,一首首清丽的小诗新鲜出炉。江老师执教的《秋天的雨》非常富有诗意。江老师抓住每段课文中的总起句,把它们编成了一首诗,呈现在学生们的面前,给人以美的感觉。学生们在这种充满诗意的情境中学习,课堂的气氛就不一样了。顾老师比较注重语文知识的积累。在她教师黑板的一角,特意安排出一块用以学生的经典诵读及好词好句的摘抄。课堂上,对于AABC形式词语的积累、描写人物神态词语的积累、以及近反义词的积累,顾老师在课堂上都得到了充分的体现。翁老师在上课前做了充分的准备。对于学生所不理解的“沙皇”、“皇家学会”,她都能及时为学生释疑。
这几位老师的课堂教学,一言一行,对我来说是一面镜子,反思自己在教学实践中与她们还有差距。教学实践培训活动,使自己学到了其他老师的长处,看到了自己的不足。今后要在课改中,不断地完善教学艺术,提高效率,必须不断地“充电”,不断探索实践。
这次学习培训,让我提高了紧迫感。新世纪的教师,应具有高尚的师德和良好的心理素质,具备精湛的教学技艺,创造性的从事教育教学工作。通过学习培训,丰富了我的专业知识,促进了知识结构的发展。同时,学员之间通过观摩、讨论、学习、交流,提高了各自的思想认识,增进了学员之间的友谊。