新一轮课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。新课程强调建立促进学生全面发展、教师不断提高和课程不断发展的评价体系,在综合评价的基础上,更关注个体的进步和多方面的发展潜能。
培训中,《幼儿园教学评价》的理论培训部分使我对幼儿园教育教学评价有了比较清楚的认识。新的评价指标包含全新的教学观念,首先在教学目标上,强调了以幼儿能力的发展为核心的良好学素质的培养;其次,在师生关系上,提倡的是一种平等民主、互助合作关系,教师已从权威转变为顾问,从演员转变为导演的角色。新的评价指标最根本的特点是以学论教,从活动中幼儿的认知、思维、情感等方面的发展程度来评价教师教学质量的高低。而且从幼儿方面表现出来的课堂教学的效果,不仅体现在幼儿状态上,也体现在幼儿整个的学过程之中,体现在幼儿参与、交往、思维状态之中。
在理论联系实际部分,听了崔杰老师的活动课《梅花》,然后针对这节课进行了说课与研讨,在听课过程中感觉崔杰老师的活动中有许多的闪光点,如注重细节与课件的运用,都是非常值得我学的地方。在研讨中我们采用了小组讨论的形式,大家畅所欲言,各抒己见,有不同的意见,可以进行争论,这样的形式有利于创造思维火花的迸发,大家在评价及研讨时进行取长补短,互相学。
在此次活动中,感觉自己的收获很多,希望能有更多的机会进行此类的学。