一学年的工作又将结束,在教学中与学生的亲密接触让我感受到了些许的欣慰,值得回味的不少,需要深思的还很多,为了使自我在今后的工作中尽量少走弯路,现对自我一学期的教学工作总结如下:
一、严抓学生学习习惯
一年级的小学生年龄小,对知识相对陌生,自我约束本事较差,这是一个让大家感到颇为头痛而又必须应对并要解决的问题。针对这一点,我决定必须要先从养成学生的良好习惯着手,以自我的热心、耐心、爱心去教导每一个孩子;遇事不急、不躁,坚持冷静,针对学生的个性研究采用恰当的方式方法。经过一段时间的的努力,学生普遍构成了良好行为习惯和学习习惯。
二、激发学生学习语文的兴趣
俗话说,“兴趣是的教师”。最重要的学习莫过于兴趣,兴趣有了,就会寻找有效的方法。搞好了学习方法的指导,对提高学生学习成绩是有很大的好处的。有的同学为什么老是玩,可成绩却不错,这是为什么呢?首先,我们强调上课专心听讲,及时对知识进行巩固,然后还要及时复习。比如说我班的陈乃浩、尹永浩、李富彤等同学。他们不但聪明好学,记忆力强,并且养成了一个良好的学习习惯。所以这几人的成绩一向比较稳定。
另外,针对本班学生的特点和实际,本着“扎实打基础,认真来学习”的原则,除上好语文课以外,我还组织了以下活动:一是坚持早自习引读生字笔顺训练,培养学生识记生字以及正确书写的本事。二是天天少量的课外阅读活动,提高学生拼读水平,培养学生独立阅读的本事,拓展学生的知识面。三是开放式作业,促进学生观察、思考习惯的养成,鼓励学生在生活中学语文。
三、加强期望生转化工作,缩短学生差距
本班个别学生与其他同学存在着较大的差异,为促使每位学生能在原有的基础上都有所发展,我“抓两头,扶中间”。注重培养优生的特长,同时,在班中成立“互助”小组,利用结对子形式,课外加强辅导工作,课堂中创设机会,给予鼓励,养学生的学习兴趣,促使每一位学生都有提高。
总之,本学期师生共同努力下,学生有了很大提高。很多学生已养成了良好的学习习惯,理解本事逐渐增强,并积累了那么多语文知识,每个的学生的语文成绩都有了不一样程度的提高,我内心感到十分充实、安慰。我会继续努力。