时光如水,一眨眼的功夫,一个学期的教育教学工作已经接近尾声了,现将本学期具体工作总结如下:
一年级新课程的内容多、知识面广,但又是打基础和培养良好习惯的关键时候,而学生活泼好动、自我控制能力较差,对大量枯燥的练习不感兴趣,容易产生厌倦心理,教学中如果把握不好,有可能使学生获得的知识显得很零碎,不扎实。所以我总是想方设法带领学生轻松学习,让学生感觉学习是一种快乐。
一、激发学生学习兴趣,提高学生语文素养
在新课改的大背景中,学生的自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点,讨论、交流、探究等学习方式已成为课堂的主流。我在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养。
有一个老师曾经在《教语文,其实很简单》一文中从学语文的大视角,通过具体鲜活的例子,总结出教学语文要精讲、多读、勤写、读写结合,培养学生的习惯,激发学生的兴趣。本学期我是这样进行语文教学的。
二、重备轻写,精心预设。
通过实践,把抄写教案的时间用在钻研教材上。拿到课文要读上几遍,读准每个字音,读通每个句子,要做到烂熟于心。对课文的几种教学设计进行分析,取人之长补己之短。
三、简化过程。
简单导入——初读课文整体感知——精读理解课文——最后教师总结。如在整体感知中的识字环节,我引导学生读文识字,由读文到读词到识字,就这么简单。没有刻意求变的痛苦,没有疲惫不堪的设计,但课堂上却让学生饶有兴趣。如读词,先指名读,再让女生声音由低到高地读,男生由高到低地读,然后再自由读,方法十分简单灵活。在教学多音字“数”时,教师通过比较“晚上,满天的星星像无数的眼睛”和“有一个孩子在院子里数星星。”两个句子,使学生既学习了“数”的读音,又学会了用法,还练习了说话,可谓一举多得。
四、简化手段
就是学生能通过读文理解的就不用课件,能少则少,能不用则不用,(而不是能用则用,能多则多)。使手段简化了,把主要精力用在语文教学的基本手段上。比如写字就是学生描红、临帖、教师示范、学生练习。如果用电脑一味向学生展示字是如何写的,没有教师示范、学生练习是不行的。阅读教学就是读,通过读与作者、编者对话,诵读、感悟文本。就向于永正老师说的那样“我们要把语文课上简单,就是识字、读书、就是朗读、背诵,就是教他们写作文。”“没有听课的时候,一个一个地过,每个人都把书读熟,好的表扬,不好的批评,就这么简单的教。为什么不行?”
五、简化辅导,博览群书
张志公说:“他们的语文能力百分之三十得益于课内,百分之七十得益于课外。真的要培养学生的语文能力,功夫在课外,在大量的课外阅读。”新课标中指出“少做题,多读书、好读书、读好书、读成本的书”。在课外时间教师要想办法引导学生多读书,每天早上,我都要带学生读一些古诗词,丰富学生的知识面,同时也扩大了学生的识字量,培养学生阅读的兴趣。把学生做题、教师批阅的时间省出来,教师与学生一起诵读经典,畅读名著,形成氛围。这样教师轻松了、学生高兴了,学生的文化底蕴也厚实了。何等的简单!
总之,本学期我虽然尽了自己的责任和能力去完成了教学工作任务,也取得了一定的成绩,但今后我将继续加倍地努力工作,为全面提高学生的语文素养和语文成绩而努力奋斗!