为了响应教育部停课不停学的号召,我校2月17日开学以来,就开展了在线教学活动。三周以来,有稍许心得和体会,陈述如下:
第二,_直播平台有几点好处。首先,_直播具有回放功能,在线教学结束后,学生可以自己反复针对不懂或不清晰的知识进行回看,便于学生自主学习。其次,_直播对于作为教师的我来说,是一次自我反思自我改正自我提升的机会,当自己在直播的过程中,就会发现相关教学用语的不规范和不准确,这是以往在现实课堂中不会注意的地方。最后,_直播可以通过连麦与学生进行直接互动,一定程度上激发、保证了学生的积极性和注意力。
第三,在线教学开展以来,由于师生之间互动受阻,对于学生的监督监管有一定不便,其实这更加锻炼学生的自主学习能力,也有利于学生自主学习品质的造就。作为新时代教育专业的大学生,学会学习,自主学习是必备的能力,也是核心素养。由于疫情导致的停课不停学活动,恰是对学生自主学习能力的一次锻炼、提升和促进。
第四,在线教学不等于课堂教学的照搬照抄,作为教师应该着力扭转这样的想法和思维。多多学习掌握现代教育技术的知识和技能,在教育信息化如火如荼开展并逐渐深入的今天,此次也是对于作为教师的我的一次考验,当然也是学习机会。多多地思考如何进行以学生为中心的在线教学,如何调动学生的参与积极性,如何更好地促进学生主动学习……不能还是满堂灌的讲,不能还是填鸭式,不能搞课堂教学的复制品,要多尝试,多思考。
第五,停课不停学内涵深远,并不完全一定要采用在线直播或者录播的形式,也可以尝试直播讨论,作业任务驱动,汇报展示等手段,给学生赋权增能,使学生成为教学的主体。当然这对于学生的网络和设备有一定的要求。
第六,停课不停学活动对于学生的视力是巨大的挑战,在电子产品遍布日常生活的今天,长时间地在线学习必然进一步加大其视力负担。应多向学生普及视力保护,用眼过度危害,眼疲劳缓解的相关知识。学校的第一位永远是学生的生命安全和身体健康。