这个端午节,我们家来了一位神秘的客人。他是谁呢?原来他就是我已过世的太奶奶的亲弟弟。我自打出生到现在还是第一次见到他呢!我不免有些好奇,将他上上下下打量了一番——他大约有80岁了,头发花白,脸上也长了不少老年斑,人很精瘦却精神抖擞。他穿得很朴素,上身一件蓝色的工作服,口袋边上印着四个字“中航工业”,下身穿着一条洗得已经发白的裤子,脚上穿着一双老年健步鞋。
爷爷奶奶热情地将他迎进门,大家坐下以后便开始聊天了。我好奇地站在一边听他们聊天,我隐约听出来了,这个太爷爷是从西安来的。他见我一直好奇地盯着他,便笑着招呼我过去和他聊天。我问他:“太爷爷,你衣服上的‘中航工业’是你的工作单位吗?你们单位是做什么的呀?”他摸着我的头,笑着说:“这的确是我单位的名称,我们单位呀是造飞机的。我们造的可不是一般的飞机,而是轰炸机哦!轰-6战机听说过吗?就是我们单位制造的。”听到这个消息,我立即兴奋起来了。我脑海里一下子就跳出了上回妈妈带回来了一本书《不可思议的纸飞机》,上面介绍了各种各样的战斗机,真是太酷了。我拽着太爷爷的手不放,不停地问:“轰-6战机是什么样的?它带导弹吗?它有些什么样的性能……”太爷爷耐心地给我讲解了一个又一个的问题。
谈话间我还了解到,太爷爷十几岁便离开了家,期间回家乡的次数一只手就数得过来。从离开家,他就一直在和飞机打交道,他的一生可以说是奉献给了祖国的航天事业,我心中不由地增添了几分对太爷爷的敬佩。太爷爷还告诉我,他刚刚到西安飞机厂的时候,中国的航天事业刚刚起步,遇到了巨大的困难——苏联专家的撤离。这对于刚刚起步的中国航天事业无疑是一个沉重的打击。但是,中国的航天人并没有因为这样的困难而放弃梦想。他们坚持不懈,永不放弃,硬是在一片荆棘中闯出了一条路。也正因为当时的那份坚持,才有了今天航天事业的巨大成就。我不禁想到:不管是做什么事情,都需要一份坚持不懈和永不言弃,才有收获的可能啊。太爷爷拍拍我的肩膀说:“我已经退休啦,中国的航天事业,接下来就在你们这一代身上啦!”
我回味着太爷爷的话:是啊,如果没有太爷爷他们这一代航天人的默默耕耘,怎会会有今天航天事业的发展。致敬!航天人!我也更加深刻地理解了“少年强则国强”这句话。