“春风化雨,润物无声;以德为先,立德树人。”当我们看到这句话的时候,都能够明白其中的道理,“德”则是一个人做人的根本,也是我们当代人不可缺少的行为品质。作为一名幼儿教师,我更能明白其中的道理,用“德”和“爱”去温暖每一个孩子,也是我今天想要陈述的师德故事。
入职两年以来,我一直用心中的爱温暖着班上的每一个孩子,初入职的我带的是中班的小朋友,他们活泼可爱,聪明伶俐,每次讲课,我都蹲下来和幼儿交流,和他们拉近距离,让他们感受到我的温度,慢慢的他们和我越来越亲近。由于一些特殊的情况,我们班不断的在换新的老师,孩子们也不断的去适应新的环境与新的教学模式。也因此,孩子们和我的感情也越来越深厚。
升入大班,我一直秉承着“爱”的教育理念,同时,我根据大班孩子的年龄特点,对他们严中有爱,孩子们也能感受到我对他们的爱,每次对他们的小错误进行批评指正的时候,又不忘回过头来抱抱他们,也是这样,他们与我也成为了好朋友。
然而,由于特殊的原因,我在大班下学期的时候,被调到小三班担任班主任的工作,当我刚接到任务的时候,我心里闪现的第一个念头就是我该怎样和我的孩子们去说,我有点舍不得他们。的确,不出我所料,孩子们也舍不得我,事后,又有很多的孩子家长给我发信息,打电话,也许就是这种爱的教育让我在孩子们以及家长的心中留下了深刻而美好的印象。
记得有一次,大班小学生预备队仪式,我带着小班的小朋友在一旁观看,看着他们一个个昂首挺胸的站在国旗底下,庄严宣誓的时候,我的眼里泛出了泪花。当仪式结束后,我们准备回班时,发生了令我感动的一幕,我刚从他们的旁边走过,我带过的大二班的孩子们一把把我抱住,让我留下来,不要走,跟他们一起合影留念,这时后面的家长一边摸着眼泪,一边拿起手机给我和孩子们照相,然后还不时的抬头跟我说:“王老师,我们不会忘了您的。”这一幕,我感动了!也许,这就是我对他们的爱吧!