古人有言:“人之初,性本善”,人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。教师作为一盏指路明灯,为的就是指引学生走向正确的人生道路。所以教育应把道德教育、文化教育置于同一高度,统筹兼顾方能培养国家之栋梁之才。
然而又如何育人呢?我认为,首先要求学生做到的,教师应先做到。教师不但要注重言教,更要注重身教。教师的一言一行、一举一动都被学生看在眼里,记在心里。在少年儿童的成长阶段,教师对其的影响甚至会超越父母。如果教师的不良言行被学生牢记或模仿,那么可能会对学生的一生造成难以弥补的恶劣影响。所以,教师不但要处处为人师表,在学生面前做好表率,而且要心胸宽广,以德服人,做好“灵魂的工程师”。
“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则雄地球于!”面对一个新科技,新信息,新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,为培养祖国未来的建设者,在教授科学文化的同时,提高学生的道德修养尤为重要。
中国梦,是我们每个中国人的梦想,小学教师的工作千头万绪,教无定法,学有法。只要我们以“爱”作为基础,以学生的全面发展作为目标,以灵活创新的教育方法作为动力,“勤”字当头,就一定能将教育工作做好。今天,中国梦带给我们的振奋如春藤般爬满了我们的眉宇心间,中国梦更需要我们用脚踏实地的努力来实现!