在社会上,我们总是会被别人评论,有正面的也有负面的。当我们听到别人的赞美时,我们会审视自己吗?当我们被别人诽谤时,我们会怀疑自己并思考这是否正确吗?这需要我们面对自己。
面对自己,相信自己。一位伟人曾说:“无论你做什么,都要相信自己,不要让别人的话击倒你!”这告诉我们自信的重要性。小泽征尔是世界著名的指挥家,他的成功与他的自信有很大关系。在一次世界级的音乐指挥比赛中,他发现指挥过程中乐谱有错误,当场停止指挥,但评委一致认为没有错误,小泽征尔坚持自己的观点。最后,所有的评委都站起来为他鼓掌,祝贺他赢得冠军。前两位指挥也发现了错误,但他们没有足够的信心失败。另一个故事是关于缺乏自信。尼克松竞选总统时信心不足。在他不知情的情况下,他的下属在水门饭店安装了一个窃听器来监视他的对手。事件发生后,他竭力掩盖事实,并在成功当选后被迫辞职。因此,我们应该永远相信自己。
面对自己,正确对待他人的意见。事实上,不管你做什么,有些人都会在你背后说三道四。与其过于关注别人的意见,你还不如专注于自己的事情,让事实来解释。曾经说过,“正义永远不会错”。因此,当你自己做事情的时候,只要你认为是对的,就要坚持下去,不要理会别人的意见。事实上,别人对你的看法只是昙花一现。只有你自己对自己的爱是永恒的。当然,我们应该认真考虑别人的意见,如果符合实际就要改变,如果不实际就要多交流,多理解。
面对自己,研究自己。哲学的终极问题是“你是谁?你从哪里来,你要去哪里?”早在5、6世纪,人们就提出了“研究自己”的口号。学习我们自己,我们应该学会分析自己,找出自己的长处和短处,注意扬长避短,充分发挥我们最大的优势。在做某事之前,考虑几个问题,做了之后,不管成功或失败,都要反思自己。古人的“我住三省,我住三省”是真理。
每个人都应该正视自己,正确对待别人的观点,正如美国诗人朗费罗所说:“我们以自己的能力来判断自己,别人却以自己的作为来判断自己。”
世界上有这么多东西。只有面对自己,我们才能不迷失自己!